Bisogna tenere presente che la barrique con il tempo perde le caratteristiche perche' le cede al vino, mentre i chips sono sempre freschi. Non sono tradizionali ma aprono un mondo nuovo tipico dei vini americani che, saranno anche esageratamente flomboyant, ma ... sono buoni! Maddmax Maddmax
Ciao Madd, volevo gentilmente sapere se avevi provato a sentire vini affinati con chips e che differenze notavi da uno barricato in modo "tradizionale"?
Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo. Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi. Alla fine delle storie ... o provi o non provi! Maddmax
Maddmax1 ha scritto:Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo. Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi. Alla fine delle storie ... o provi o non provi! Maddmax
Aggiungo una sola cosa, il gusto del vino fatto affinare con i chips è tanto variabile quanto l'ignoranza in se stessa....
Ciao ragazzi , grazie di tutto scusate per l'insistenza..ma essendo la prima esperienza Ero solo curioso di sapere se le schede tecniche hanno una corrispondenza con la prova pratica.comunque proverò. Maikol
quello che volevo esprimere, è che secondo me, che di vini ne ho assaggiati parecchi, sia Italiani che Francesi, anche prestigiosi, se non si è veramente "fini e conoscitori" oppure "enologhi", non riconosci nemmeno la diefferenza tra barrique e chips...
buoni risultati, anche se il vino mi è venuto un pò amaro per via del cabernet.
Comunque ne ho ancora una damigiana da 54 litri con dentro i chips, provo a lasciarla più a lungo. Le prime due che le ho lasciate circa 6 mesi, buono risultato, ma nel tempo gli aromi del legno si sono persi, per questo ho deciso di lasciare più a lungo l'ultima.
Ciao Jean, anche a me é accaduto, ora chiedo ai più esperti perché le note tostate e annesse si perdono con l'utilizzo dei chips? Le sostanze tanniche non si legano con le proteiche? A livello fisico forse é perché nella barrique avviene una microssigenazione e lega meglio le sostanze tanniche con le protoantocianine?