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Utilizzo chips 
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Bisogna tenere presente che la barrique con il tempo perde le caratteristiche perche' le cede al vino, mentre i chips sono sempre freschi. Non sono tradizionali ma aprono un mondo nuovo tipico dei vini americani che, saranno anche esageratamente flomboyant, ma ... sono buoni!
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02/10/2013, 15:01
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Ciao Madd,
volevo gentilmente sapere se avevi provato a sentire vini
affinati con chips e che differenze notavi da uno barricato
in modo "tradizionale"?

Grazie Maik


02/10/2013, 17:47
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Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo.
Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi.
Alla fine delle storie ... o provi o non provi!
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02/10/2013, 20:10
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Maddmax1 ha scritto:
Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo.
Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi.
Alla fine delle storie ... o provi o non provi!
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Aggiungo una sola cosa, il gusto del vino fatto affinare con i chips è tanto variabile quanto l'ignoranza in se stessa.... :mrgreen:

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02/10/2013, 20:24
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Ciao ragazzi , grazie di tutto
scusate per l'insistenza..ma essendo la prima esperienza
Ero solo curioso di sapere se le schede tecniche hanno una corrispondenza
con la prova pratica.comunque proverò.
Maikol


03/10/2013, 10:50
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Maikol,

quello che volevo esprimere, è che secondo me, che di vini ne ho assaggiati parecchi, sia Italiani che Francesi,
anche prestigiosi, se non si è veramente "fini e conoscitori" oppure "enologhi", non riconosci nemmeno la diefferenza
tra barrique e chips...

Ciao

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03/10/2013, 20:43
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Grazie Jean,
Sei stato cortesissimo con Me,
ti saluto e aspetto notizie dalle tue prove.

A risentirci


03/10/2013, 21:51
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Per Jean,
Allora che risultati hai avuto con i chips?
Io ho avuto risultati superiori con tannini di rovere.


26/06/2014, 14:26
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Ciao,

buoni risultati, anche se il vino mi è venuto un pò amaro per via del cabernet.

Comunque ne ho ancora una damigiana da 54 litri con dentro i chips, provo a lasciarla più a lungo.
Le prime due che le ho lasciate circa 6 mesi, buono risultato, ma nel tempo gli aromi del legno si sono persi,
per questo ho deciso di lasciare più a lungo l'ultima.

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26/06/2014, 19:12
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Ciao Jean,
anche a me é accaduto,
ora chiedo ai più esperti perché le note tostate e annesse si perdono con l'utilizzo dei chips?
Le sostanze tanniche non si legano con le proteiche?
A livello fisico forse é perché nella barrique avviene una microssigenazione
e lega meglio le sostanze tanniche con le protoantocianine?


27/06/2014, 14:31
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