|
Autore |
Messaggio |
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Bisogna tenere presente che la barrique con il tempo perde le caratteristiche perche' le cede al vino, mentre i chips sono sempre freschi. Non sono tradizionali ma aprono un mondo nuovo tipico dei vini americani che, saranno anche esageratamente flomboyant, ma ... sono buoni! Maddmax Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
02/10/2013, 15:01 |
|
|
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Ciao Madd, volevo gentilmente sapere se avevi provato a sentire vini affinati con chips e che differenze notavi da uno barricato in modo "tradizionale"?
Grazie Maik
|
02/10/2013, 17:47 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo. Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi. Alla fine delle storie ... o provi o non provi! Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
02/10/2013, 20:10 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Maddmax1 ha scritto: Le informazioni che chiedi sono gia' tutte disponibili. Guarda il PDF che JeanGabin ti ha indicato e leggi il posto sopra il tuo. Se sei preoccupato dei risultati, puoi fare una prova in una damigiana piccola o anche in piccole dame con chips diversi per tempi piu' o meno lunghi. Alla fine delle storie ... o provi o non provi! Maddmax Aggiungo una sola cosa, il gusto del vino fatto affinare con i chips è tanto variabile quanto l'ignoranza in se stessa....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2013, 20:24 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Ciao ragazzi , grazie di tutto scusate per l'insistenza..ma essendo la prima esperienza Ero solo curioso di sapere se le schede tecniche hanno una corrispondenza con la prova pratica.comunque proverò. Maikol
|
03/10/2013, 10:50 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Maikol,
quello che volevo esprimere, è che secondo me, che di vini ne ho assaggiati parecchi, sia Italiani che Francesi, anche prestigiosi, se non si è veramente "fini e conoscitori" oppure "enologhi", non riconosci nemmeno la diefferenza tra barrique e chips...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
03/10/2013, 20:43 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Grazie Jean, Sei stato cortesissimo con Me, ti saluto e aspetto notizie dalle tue prove.
A risentirci
|
03/10/2013, 21:51 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Per Jean, Allora che risultati hai avuto con i chips? Io ho avuto risultati superiori con tannini di rovere.
|
26/06/2014, 14:26 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Ciao,
buoni risultati, anche se il vino mi è venuto un pò amaro per via del cabernet.
Comunque ne ho ancora una damigiana da 54 litri con dentro i chips, provo a lasciarla più a lungo. Le prime due che le ho lasciate circa 6 mesi, buono risultato, ma nel tempo gli aromi del legno si sono persi, per questo ho deciso di lasciare più a lungo l'ultima.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/06/2014, 19:12 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Ciao Jean, anche a me é accaduto, ora chiedo ai più esperti perché le note tostate e annesse si perdono con l'utilizzo dei chips? Le sostanze tanniche non si legano con le proteiche? A livello fisico forse é perché nella barrique avviene una microssigenazione e lega meglio le sostanze tanniche con le protoantocianine?
|
27/06/2014, 14:31 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|