Salve, ho del vino rosso fatto l'anno scorso in damigiana da 54, siccome con l'estate ha perso sia in colore che in gusto, volevo utilizzare i chips di rovere per dare un po di aroma, visto che ne ho sentito parlare. Si possono utilizzare nelle damigiane? se si come? e per quanto tempo devono stare? grazie
intanto leggi questo post, poi ci dai altre informazioni relative al vino, come hai vinificato, che uva è ed eventuali travasi fatti e trattamenti impiegati, possiamo risponderti meglio.
intanto leggi questo post, poi ci dai altre informazioni relative al vino, come hai vinificato, che uva è ed eventuali travasi fatti e trattamenti impiegati, possiamo risponderti meglio.
grazie per le risposte.. per quel che riguarda il vino sono alle prime esperienze quindi non saprei che tipo di uva sia stata lo scorso anno, quello che so è che l'ho tagliata con poca uva bianca ed ho fatto 6 damigiane da 54, di cui me ne sono rimaste solo 3. Ho preferito non solfitare credo ancora nel prodotto genuino. Il vino è venuto abbastanza bene era bevibile solo che con l'arrivo dell'estate il rosso è andato sul rubino e il sapore è andato pian piano a diventare quasi piatto (senza gusto per intenderci) presumo sia stata la malolattica. Essendo stata la prima esperienza non avevo neanche diraspato. Per quel che riguarda i chips vanno messi sfusi nella damigiana? posso metterli sulla superficie del vino o devo toglierne un po per poi riaggiungerlo? grazie
Sarebbe meglio metterli con una rete così poi da poterli successivamente toglierli senza problemi. Per questo forse è meglio usarli in fusti che hanno un diametro più largo.