Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 8:44




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
utilizzo chips damigiana 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
Salve, ho del vino rosso fatto l'anno scorso in damigiana da 54, siccome con l'estate ha perso sia in colore che in gusto, volevo utilizzare i chips di rovere per dare un po di aroma, visto che ne ho sentito parlare. Si possono utilizzare nelle damigiane? se si come? e per quanto tempo devono stare? grazie


05/11/2014, 11:35
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao,

intanto leggi questo post, poi ci dai altre informazioni relative al vino, come hai vinificato, che uva è ed eventuali
travasi fatti e trattamenti impiegati, possiamo risponderti meglio.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/11/2014, 20:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/10/2014, 18:18
Messaggi: 59
Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Ciao,

intanto leggi questo post, poi ci dai altre informazioni relative al vino, come hai vinificato, che uva è ed eventuali
travasi fatti e trattamenti impiegati, possiamo risponderti meglio.


quale post :?:

spesso mi va più di leggere che scrivere

Saluti

_________________
Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
George Bernard Shaw


05/11/2014, 23:02
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Scusate ho dimenticato il link: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/utilizzo-chips-t71339.html

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/11/2014, 23:25
Profilo

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
grazie per le risposte.. per quel che riguarda il vino sono alle prime esperienze quindi non saprei che tipo di uva sia stata lo scorso anno, quello che so è che l'ho tagliata con poca uva bianca ed ho fatto 6 damigiane da 54, di cui me ne sono rimaste solo 3. Ho preferito non solfitare credo ancora nel prodotto genuino. Il vino è venuto abbastanza bene era bevibile solo che con l'arrivo dell'estate il rosso è andato sul rubino e il sapore è andato pian piano a diventare quasi piatto (senza gusto per intenderci) presumo sia stata la malolattica. Essendo stata la prima esperienza non avevo neanche diraspato. Per quel che riguarda i chips vanno messi sfusi nella damigiana? posso metterli sulla superficie del vino o devo toglierne un po per poi riaggiungerlo? grazie


06/11/2014, 8:54
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sarebbe meglio metterli con una rete così poi da poterli successivamente toglierli senza problemi. Per questo forse è meglio usarli in fusti che hanno un diametro più largo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/11/2014, 19:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy