Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 9:50




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Utilità corso ONAV 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/10/2016, 18:55
Messaggi: 2
Rispondi citando
Buonasera,
ho letto qualche post riguardo i corsi ONAV e AIS messi a confronto ma non riesco comunque a prendere una decisione. Potreste aiutarmi?
Sono una studentessa di enología, quindi le basi teoriche non mancano, ma per quanto riguarda la pratica sono a un livello basso. Il corso ONAV può essermi d'aiuto nel capire come si degusta un vino in tutte le sue forme?
Grazie in anticipo per le risposte.


20/10/2016, 19:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il corso Onav è un corso piu tecnico che analizza il vino così comè, si attribuisce un punteggio da 0 a 100 a seconda le qualità del vino. E' utile per le commisisoni di vino e soprattutto per renderti oggettivo davanti ai vini.

Il corso AIS è un corso piu incentrato alla differenza varietale, alla differenza dello stesso vino in diverse annate, alla ristorazione e all'abbinamento con i cibi. E ha pure un aspetto legato alla commercializzazione, aiutando meglio a raccontare il vino per essere venduto. Nel corso AIS poi non vedrai solamente il vino, ma anche altre bevande alcoliche.

In pratica i corsi si pongono obiettivi diversi, con entrambi sarai in grado di poter valutare un vino, forse in maniera piu tecnica con il corso Onav, ma in maniera piu interessante e completa con un corso AIS. Il costo è nettamente diverso, 400-500 euro un corso onav, quasi 3000 euro un corso completo AIS (3 livelli). Il corso ONAV ha una durata di circa 6 mesi, il corso AIS completo ha una durata di circa 18 mesi.

Io ho il patentino ONAV è stato utile per avere un'infarinata sulla degustazione, ma sono rimasto deluso sull'aspetto lavorativo, perchè non mi ha dato la possibilità di trovare nessun tipo lavoro affine, ne tanto meno ripagarmi una parte del corso. Sinceramente il corso non ha arricchito le mie competenze enotecniche acquisite con il diploma in agrario con specilizzazione enologica conseguita a Roma. In sostanza è stata interessante la parte pratica, ma molto meno la parte teorica. Se tornassi indietro comunque lo rifarei, male non fa e il costo è abbastanza accessibile.

Ritornando ai costi va poi aggiunta una tassa annuale da pagare se vuoi rimanere nell'Albo sia dei sommelier che quella ONAV (per i primi anni è pagata con l'iscrizione e il corso). Dopo 6 anni, dato l'inutilità di rimanere all'interno dell'Albo non ho piu rinnovato il patentino.

C'è poi il corso FISAR che dovrebbe essere una cosa tra le due.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2016, 21:03
Profilo

Iscritto il: 20/10/2016, 18:55
Messaggi: 2
Rispondi citando
Grazie mille


20/10/2016, 21:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy