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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 9:47

Buongiorno a tutti volevo delle delucidazioni per quanto riguarda il vino fai da te.
Ho letto tutti i blog di marco ma onestamente non ho ben capito tutti i processi successivi una volta che il mosto arriva in cantina. Ho solamente capito che bisogna aggiungere dei lieviti attivi per facilitare la fermentazione. Grazie mille

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 11:05

Ciao, parliamo di vinificazione in rosso?
In sintesi, poi chiedi delucidazioni sui punti che ti interessano:
1) vendemmia
2) pigiatura (si aggiungono eventualmente solfiti IN MANIERA RAGIONATA SENZA ESAGERARE specialmente se l'uva ha problemi sanitari)
3) si idratano gli lieviti e si aggiungono al mosto, normalmente in associazione agli alimenti
4) in condizioni normali parte la fermentazione e devi fare rimontaggi o follature per evitare che il mosto diventi aceto
5) a seconda del prodotto che si vuole ottenere (e lì dipende dal tempo di macerazione con le bucce) si tolgono le vinacce (svinatura)
6) travasi

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 11:28

Grazie per la risposta, si è vinificazione in rosso(Nerello mascalese ed un 25% di carricante).
La vendemmia la farò tra domani e mercoledì, per tutti i processi mi affido ad una cantina qui in paese che si occupano tutto loro seguiti da un agronomo... io
vorrei delle delucidazioni per i lieviti(punto 3) Quando e come aggiungerli. So solo che si chiamano cerevisiae. Grazie mille

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 11:33

I lieviti si aggiungono al mosto pigiato, il tempo di preparare l'inoculo, con un pò di mosto, vedi un litro circa, cui metti i lieviti e attendi
circa 20/30 minuti che iniziano a moltlipicarsi, quindi inserisci nel mosto.

Ciao

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 11:52

Come dice Jean. Io normalmente li metto a bagno in acqua tiepida, lascio raffreddare l'acqua che arrivi più o meno alla temperatura del mosto e poi inoculo.
Di solito uso acqua zuccherata, quest'anno non avevo sotto mano lo zucchero e l'ho aggiunto ad una parte di mosto prima di aggiungerlo alla massa totale

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 17:19

Stamattina mi sono recato in un rivenditore agricolo ) mi ha consigliato di mettere del metabosolfito e dei lieviti dopo la pigiatura e della bentonite dopo la fermentazione.

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 17:20

È corretto secondo la vostra esperienza?

Re: uso dei lieviti ed altro.

07/10/2019, 20:53

Per la produzione di vino rosso, l'uso di bentonite non è necessario e può avere un impatto negativo sugli aromi del vino.

Il metabisolfito è consigliato aggiungerlo sulle uve o in fase di pigiatura, i lieviti nella fase di mosto a prodotto pigiato seguendo la metodologia riportata in etichetta.

Ciao MArco
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