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uso dei lieviti ed altro. 
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Buongiorno a tutti volevo delle delucidazioni per quanto riguarda il vino fai da te.
Ho letto tutti i blog di marco ma onestamente non ho ben capito tutti i processi successivi una volta che il mosto arriva in cantina. Ho solamente capito che bisogna aggiungere dei lieviti attivi per facilitare la fermentazione. Grazie mille


07/10/2019, 9:47
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Ciao, parliamo di vinificazione in rosso?
In sintesi, poi chiedi delucidazioni sui punti che ti interessano:
1) vendemmia
2) pigiatura (si aggiungono eventualmente solfiti IN MANIERA RAGIONATA SENZA ESAGERARE specialmente se l'uva ha problemi sanitari)
3) si idratano gli lieviti e si aggiungono al mosto, normalmente in associazione agli alimenti
4) in condizioni normali parte la fermentazione e devi fare rimontaggi o follature per evitare che il mosto diventi aceto
5) a seconda del prodotto che si vuole ottenere (e lì dipende dal tempo di macerazione con le bucce) si tolgono le vinacce (svinatura)
6) travasi


07/10/2019, 11:05
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Grazie per la risposta, si è vinificazione in rosso(Nerello mascalese ed un 25% di carricante).
La vendemmia la farò tra domani e mercoledì, per tutti i processi mi affido ad una cantina qui in paese che si occupano tutto loro seguiti da un agronomo... io
vorrei delle delucidazioni per i lieviti(punto 3) Quando e come aggiungerli. So solo che si chiamano cerevisiae. Grazie mille


07/10/2019, 11:28
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I lieviti si aggiungono al mosto pigiato, il tempo di preparare l'inoculo, con un pò di mosto, vedi un litro circa, cui metti i lieviti e attendi
circa 20/30 minuti che iniziano a moltlipicarsi, quindi inserisci nel mosto.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/10/2019, 11:33
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Come dice Jean. Io normalmente li metto a bagno in acqua tiepida, lascio raffreddare l'acqua che arrivi più o meno alla temperatura del mosto e poi inoculo.
Di solito uso acqua zuccherata, quest'anno non avevo sotto mano lo zucchero e l'ho aggiunto ad una parte di mosto prima di aggiungerlo alla massa totale


07/10/2019, 11:52
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Stamattina mi sono recato in un rivenditore agricolo ) mi ha consigliato di mettere del metabosolfito e dei lieviti dopo la pigiatura e della bentonite dopo la fermentazione.


07/10/2019, 17:19
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È corretto secondo la vostra esperienza?


07/10/2019, 17:20
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Per la produzione di vino rosso, l'uso di bentonite non è necessario e può avere un impatto negativo sugli aromi del vino.

Il metabisolfito è consigliato aggiungerlo sulle uve o in fase di pigiatura, i lieviti nella fase di mosto a prodotto pigiato seguendo la metodologia riportata in etichetta.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2019, 20:53
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