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[ 8 messaggi ] |
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uso dei lieviti ed altro.
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Messaggio |
iljaguaro88
Iscritto il: 22/10/2018, 18:29 Messaggi: 15 Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
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Buongiorno a tutti volevo delle delucidazioni per quanto riguarda il vino fai da te. Ho letto tutti i blog di marco ma onestamente non ho ben capito tutti i processi successivi una volta che il mosto arriva in cantina. Ho solamente capito che bisogna aggiungere dei lieviti attivi per facilitare la fermentazione. Grazie mille
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07/10/2019, 9:47 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao, parliamo di vinificazione in rosso? In sintesi, poi chiedi delucidazioni sui punti che ti interessano: 1) vendemmia 2) pigiatura (si aggiungono eventualmente solfiti IN MANIERA RAGIONATA SENZA ESAGERARE specialmente se l'uva ha problemi sanitari) 3) si idratano gli lieviti e si aggiungono al mosto, normalmente in associazione agli alimenti 4) in condizioni normali parte la fermentazione e devi fare rimontaggi o follature per evitare che il mosto diventi aceto 5) a seconda del prodotto che si vuole ottenere (e lì dipende dal tempo di macerazione con le bucce) si tolgono le vinacce (svinatura) 6) travasi
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07/10/2019, 11:05 |
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iljaguaro88
Iscritto il: 22/10/2018, 18:29 Messaggi: 15 Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
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Grazie per la risposta, si è vinificazione in rosso(Nerello mascalese ed un 25% di carricante). La vendemmia la farò tra domani e mercoledì, per tutti i processi mi affido ad una cantina qui in paese che si occupano tutto loro seguiti da un agronomo... io vorrei delle delucidazioni per i lieviti(punto 3) Quando e come aggiungerli. So solo che si chiamano cerevisiae. Grazie mille
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07/10/2019, 11:28 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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I lieviti si aggiungono al mosto pigiato, il tempo di preparare l'inoculo, con un pò di mosto, vedi un litro circa, cui metti i lieviti e attendi circa 20/30 minuti che iniziano a moltlipicarsi, quindi inserisci nel mosto.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/10/2019, 11:33 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Come dice Jean. Io normalmente li metto a bagno in acqua tiepida, lascio raffreddare l'acqua che arrivi più o meno alla temperatura del mosto e poi inoculo. Di solito uso acqua zuccherata, quest'anno non avevo sotto mano lo zucchero e l'ho aggiunto ad una parte di mosto prima di aggiungerlo alla massa totale
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07/10/2019, 11:52 |
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iljaguaro88
Iscritto il: 22/10/2018, 18:29 Messaggi: 15 Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
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Stamattina mi sono recato in un rivenditore agricolo ) mi ha consigliato di mettere del metabosolfito e dei lieviti dopo la pigiatura e della bentonite dopo la fermentazione.
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07/10/2019, 17:19 |
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iljaguaro88
Iscritto il: 22/10/2018, 18:29 Messaggi: 15 Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
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È corretto secondo la vostra esperienza?
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07/10/2019, 17:20 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Per la produzione di vino rosso, l'uso di bentonite non è necessario e può avere un impatto negativo sugli aromi del vino.
Il metabisolfito è consigliato aggiungerlo sulle uve o in fase di pigiatura, i lieviti nella fase di mosto a prodotto pigiato seguendo la metodologia riportata in etichetta.
Ciao MArco
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07/10/2019, 20:53 |
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