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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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uso botte

29/08/2016, 20:41

Ciao a tutti , un quesito per i più esperti ..... quest anno avendo due botti di rovere rigenerate da 225 l vorrei provare a lasciare in una (quella più vecchia) il mosto in fermentazione per poi travasare una volta conclusa questa , nella botte più nuova usando un apposita pompa . Questo procedimento potrebbe rovinare il mosto ? Vorrei fare questo per togliere il più possibile la fezza e lasciare il vino a maturare nella botte sana . Cosa ne pensate ?

Re: uso botte

30/08/2016, 15:14

Ma facendo in questo modo poi hai il vino per colmare la seconda botte dove lasci il vino in maturazione?
Oltretutto io adesso non so come sono fatte le tue botti, ma ipotizzando appunto la classica barrique da 225 mi sembra scomoda da usare per la fermentazione

Re: uso botte

30/08/2016, 20:45

ciao Leo grazie per aver risposto ... ho una damigiana d acciaio da 50 litri per colmare ... per quanto riguarda la fermentazione non ho alternative ... posso solo farla in botte . Vorrei fare il tentativo della doppia botte per avere quella per la maturazione pulita . Negli ultimi due anni ho fermentato e maturato sempre nella stessa botte il mosto acquistato presso un azienda del posto, un mosto comunque filtrato che ha lasciato all interno un residuo di circa 3 o 4 cm ( fanghiglia ) ... premetto che non sono un esperto e qualcuno mi ha sconsigliato di usare una pompa per il travaso del mosto dopo la tumultuosa , per questo ho provato a chiedere a voi .

Re: uso botte

30/08/2016, 23:02

zuzzurro2000 ha scritto:Ciao a tutti , un quesito per i più esperti ..... quest anno avendo due botti di rovere rigenerate da 225 l vorrei provare a lasciare in una (quella più vecchia) il mosto in fermentazione per poi travasare una volta conclusa questa , nella botte più nuova usando un apposita pompa . Questo procedimento potrebbe rovinare il mosto ? Vorrei fare questo per togliere il più possibile la fezza e lasciare il vino a maturare nella botte sana . Cosa ne pensate ?


Personalmente penso che sia una buona idea, a patto che cerchi di limitare appunto la feccia tra un travaso e l'altro,
sempre tenendo la botte colma, anzi, direi che se ti rimane la prima botte vuota, puoi colmarla per un terzo travaso bello
pulito.

Ciao

Re: uso botte

01/09/2016, 9:20

Consiglio di farlo fermentare in un serbatoio in acciaio e poi mettere il vino pulito nella botte (o nelle botti). In questo caso il vino sara piu facile avere una botte sana per l'anno successivo.
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