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URGENTE! Mosto-vino con vino da vinacce torchiate?
Autore |
Messaggio |
Grillo95Sparlante
Iscritto il: 22/09/2014, 23:26 Messaggi: 14
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Domani effettuo la svinatura: ovvero, inizio il primo travaso del mosto-vino (vitigno esclusivamente Cannonau) da un mastello in plastica all'interno di un contenitore in acciaio inox. Ciò dopo un periodo di fermentazione con macerazione di 20 giorni esatti. Gli anni scorsi ho sempre diviso in due contenitori diversi il mosto-vino (tecnicamente mi pare venga definito vino fiore) dal vino ottenuto con spremitura da torchio delle vinacce (sempre prive di raspo). Quest'annata ci ha riservato una sorpresa (felice, comunque):una produzione d'uva di circa 1/3 oltre i quantitativi ottenuti gli anni decorsi. Pertanto, per questioni di spazio, dobbiamo necessariamente mischiare entrambi i vini. Vi chiedo cortesemente: influisce (fermo restando che non sono produttore, ma solo per consumo familiare e occasionale)sulla qualità? Ovvero, e chiedo solo un'opinione "a naso" : è, come dire "irrituale" ciò che effettuerò o tuttavia il vino non avrà particolari "scompensi" dal punto di vista organolettico? Grazie comunque e Saluti!
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10/10/2015, 12:18 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente credo che tutti quelli che fanno il vino per consumo personale lo mettano insieme, almeno, io lo faccio da sempre, non credo che influisca molto, tranne rendere il vino un pò più "robusto", poi dipende anche un pò dalla torchiatura, se è stata "soffice" oppure forzata, io tendo sempre a forzare poco...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/10/2015, 12:59 |
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Tizio8020
Iscritto il: 14/06/2014, 12:57 Messaggi: 216
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Se torchi troppo forte avrai un sapore più "tannico", che non a tutti piace. Ma in campagna si è sempre mischiato...
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10/10/2015, 13:08 |
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Grillo95Sparlante
Iscritto il: 22/09/2014, 23:26 Messaggi: 14
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Grazie Jean! Grazie Tizio 8020! Ad maiora!
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10/10/2015, 15:32 |
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Questa può definirsi una domanda da un milione di dollari. Da quello che so io, c'è chi consiglia di fare una torchiatura decisamente soft altrimenti si avrà un vino amaro e chi invece suggerisce torchiatura decisa poichè così si avrà un vino più corposo e che l'eventuale amarezza del rosso non è certamente causata dall'aver torchiato intensamente.
Ma a proposito di torchiatura, io vorrei chiedere: esercita più pressione un torchio idraulico o uno manuale? So che nell'idraulico la pressione si può impostare ma, usando quella generalmente suggerita dal produttore, vien fuori una pressione minore o maggiore di quella che si può esercitare con un torchio manuale?
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11/10/2015, 17:14 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Dipende, se ti dai una martellata sulle palle, con un martello, ma poi non sei contento e te ne dai una altra con una mazzetta da 300 grammi, secondo te l'effetto da cosa diopende, dal peso dell'attrezzo oppure dall'intensità del colpo?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/10/2015, 21:36 |
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contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
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secondo me il vino fiore è migliore ma si tende a mischiare col torchiato per praticità e per questi motivi il torchiato o lo stretto come si dice in toscana da solo sarà molto diverso e scadente
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
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11/10/2015, 22:39 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Anche io produco un vino a base di Cannonau, ma spesso aggiungo una quantità, nel complesso più o meno del 20%, di Monica, Pascale e Cagnulari (tutta uva di vitigni autoctoni sardi). Oggi ho fatto la 4a ed ultima vendemmia, di Cannonau in purezza (100%) perché gli altri tipi di uva erano ormai finite, ma preferisco l’uvaggio anzidetto: lo trovo di gusto più completo. A me non sembra una domanda da un milione di dollari, anzi non ci metterei neppure un cent. Come hanno già detto in molti, lo fanno tutti (o quasi). Io sono d’accordo con Jean. Anche se c’è chi consiglia di fare una torchiatura soft o addirittura di non mischiare mai il torchiato, soft o hard. Io torchio non troppo soft e non troppo duro: quando sento una resistenza un po’ forte, smetto. Lo mischio da sempre, e il vino mi piace così, tradizionale, di carattere. Per lunga esperienza personale, posso dire che non è la torchiatura che dà l’amaro ad un vino: ma la varietà dell’uva. Per esempio il Cannonau ha di suo un retrogusto amaro, il Cagnulari invece no, ma ha un gusto più astringente, in quanto è più tannico di suo (ma si attenua molto col tempo: il Cagnulari è un vino che si presta molto all'invecchiamento, anche spinto). Questo a prescindere dalla forza della torchiatura, anche se la torchiatura aumenta la tannicità e la “corposità”, ma non l’ “amaro”. Sicuramente con un torchio idraulico, volendo, si può esercitare una pressione maggiore di quella con torchio manuale Saluti Pedru PS, scusa Grillo, una curiosità: di dove sei.? Siccome tratti il Cannonau suppongo che sei sardo e, dallo “stile” (nikename) immagino che sei del sud Sardegna, probabilmente della zona di Cagliari. O sbaglio?
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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11/10/2015, 23:34 |
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Ne capisco molto poco di atmosfere ma leggo che i torchi idraulici funzionano con una pressione di 400 atm. Questa pressione è sicuramente superiore a quella che si può esercitare con torchio manuale? o se si va a torchiare con forza si può superare una pressione esercitata dall'idraulico a 400 atm?
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12/10/2015, 12:32 |
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Sauvignon82
Iscritto il: 29/01/2014, 13:27 Messaggi: 59 Località: Gorizia
Formazione: Ingegnere
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Che io sappia, almeno per quanto riguarda i vini bianchi, una prima torchiatura ben eseguita aumenta la qualità del vino. In particolare la prima torchiata, se eseguita lentamente e con pressioni basse apporta molte sostanze nobili contenute nelle bucce, e pochi tannini. Viceversa le successive e comunque tutte quelle condotte a pressioni eccessive tendono ad estrarre tannini, composti fenolici ecc. che è meglio evitare. Non so se questo discorso possa valere anche per i vini rossi. Io sono autodidatta, mi arrangio con la vinificazione in bianco ma sono ignorante di vinificazione in rosso.
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13/10/2015, 14:15 |
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