Ciao Marco,
mercoledi inizierò a fare il vino e sto facendo un ripasso generale, leggendo quanto segue
BluSnake ha scritto:
Il trattamento proteico dura intorno alle 72 ore. Per stare sicuro, aspetterei 1 settimana circa, prima di travasare il prodotto e utilizzare la gomma arabica, che deve quindi essere aggiunta dopo il trattamento chiarificante.
Ti conviene imbottigliare 48 ore dopo l'aggiunta di gomma arabica.
mi è venuto in mente un dubbio:
quando farò i travasi e aggiungerò il metabisolfito, anche con esso poi dovrò aspettare 48 o 72 ore prima di fare il travaso e/o l’imbottigliamento o invece dopo l’aggiunta del mb prima si travasa/imbottiglia meglio è ?
Cordiali saluti e ……………. auguri di ottima vinificazione (quest’anno mi dicono dovrebbe essere una buona annata
).
ps: non utilizzerò la gomma arabica perchè mi avevi detto meglio utlizzare stabilizzanti specifici e forse non farò nemmeno la chiarifica