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uova marce! 
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Ok, ma si può fare senza o sono indispensabili?

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22/09/2016, 21:01
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Dipende anche dal tipo di attrezzature di cui si dispone. Per piccole vinificazioni casalinghe escluderli del tutto porta enormi rischi di veder buttato il lavoro di un anno nel giro di qualche giorno. Ovviamente vanno usati con estrema parsimonia ;)
Però vediamo di aiutare il povero porcball a risolvere il suo problema!!


Ultima modifica di Orf il 22/09/2016, 21:27, modificato 1 volta in totale.



22/09/2016, 21:23
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Ok, grazie.

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22/09/2016, 21:25
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Eva ha scritto:
Ma i solfiti si devono usare per forza??
Ho letto che sono dannosi per l'uomo.


Leggi il mio articolo sulla solforosa riportato in firma e avrai un pò le idee piu chiare :D

Personalmente credo che l'uso moderato di metabisolfito dietro il consiglio di una figura tecnica è vivamente consigliato, seguire il vino con delle analisi renderà ancora piu facile la decisione di quanto aggiungerne successivamente.A maggior ragione un vino con finalità hobbistiche, in cui non si dispone di tutta la tecnologia in cantina, il metabisolfito è uno strumento praticamente indispensaible.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2016, 22:08
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Aggiornamento.... la situazione sembra essere tornata alla normalità. Non c'è più quel cattivo odore... sono a 8 babo, e siamo al 4 giorno di fermentazione.


23/09/2016, 0:39
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Ok, grazie.

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23/09/2016, 8:26
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porcball ha scritto:
Aggiornamento.... la situazione sembra essere tornata alla normalità. Non c'è più quel cattivo odore... sono a 8 babo, e siamo al 4 giorno di fermentazione.


Seguilo e controllalo, dopo massimo una settimana dalla fine fermentazione va assolutamente sfecciato.

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23/09/2016, 10:28
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BluSnake ha scritto:
porcball ha scritto:
Aggiornamento.... la situazione sembra essere tornata alla normalità. Non c'è più quel cattivo odore... sono a 8 babo, e siamo al 4 giorno di fermentazione.


Seguilo e controllalo, dopo massimo una settimana dalla fine fermentazione va assolutamente sfecciato.


Marco, quando vado a svinare ho intenzione di aggiungere 3gr/hl di metabisolfito.
solo che non so se lo devo aggiungere prima e mescolarlo al mosto e poi svinare, aggiungerlo direttamente in botte prima di svinare o aggiungerlo a piccole dosi al vino che entra in botte.

insomma ho giusto un po le idee confuse! :roll:


23/09/2016, 12:26
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Aggiungilo a piccole dosi man mano che il vino entra in botte, poi se puoi procedi con le analisi. :)

Ciao Marco

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23/09/2016, 23:56
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grazie mille dei numerosi consigli marco, sei veramete una risorsa per il forum, e per noi poveri ignoranti in materia! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


24/09/2016, 10:34
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