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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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un po di spumante fai da te

30/03/2014, 10:58

salve a tutti, ho appena fatto le analisi su un campione di vino, falanghina, da me prodotto con il seguente esito : PH 2,94 ACIDITA' TOTALE 8,00 ACIDITA' VOLATILE O,40 ACIDITA FISSA 7,50 ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE 102,51 ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA 69,85 ANIDRIDE SOLFOROSA COMBINATA 32,66 ANIDRIDE SOLFOROSA MOLECOLARE 6,01 ALCOL 12,65. volendo produrre un po di spumante ,circa 50 lt , sono un po titubante che non possa avvenire la rifermentazione in bottiglia causa l' eccessiva acidità e l'elevato tenore alcolico contenuto nel mio vino e ho anche il timore che i lieviti morirebbero a causa della solforosa contenuta in esso. Vorrei suggerimenti a riguardo, se sia il caso di provare a rifermentare in bottiglia o desistere dal farlo. Un grazie a priori a tutti coloro che vorranno suggerirmi dei consigli da adottare.

Re: un po di spumante fai da te

30/03/2014, 21:35

Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

Re: un po di spumante fai da te

01/04/2014, 18:23

JeanGabin ha scritto:Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

Re: un po di spumante fai da te

02/04/2014, 20:02

JeanGabin ha scritto:Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

Re: un po di spumante fai da te

02/04/2014, 20:09

JeanGabin ha scritto:Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

ok , grazie del consiglio, proverò e ti faro sapere tra due mesi , quando stapperò una bottiglia campione.
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