|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
un po di spumante fai da te
Autore |
Messaggio |
paonazzo
Iscritto il: 30/03/2014, 10:38 Messaggi: 11
|
salve a tutti, ho appena fatto le analisi su un campione di vino, falanghina, da me prodotto con il seguente esito : PH 2,94 ACIDITA' TOTALE 8,00 ACIDITA' VOLATILE O,40 ACIDITA FISSA 7,50 ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE 102,51 ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA 69,85 ANIDRIDE SOLFOROSA COMBINATA 32,66 ANIDRIDE SOLFOROSA MOLECOLARE 6,01 ALCOL 12,65. volendo produrre un po di spumante ,circa 50 lt , sono un po titubante che non possa avvenire la rifermentazione in bottiglia causa l' eccessiva acidità e l'elevato tenore alcolico contenuto nel mio vino e ho anche il timore che i lieviti morirebbero a causa della solforosa contenuta in esso. Vorrei suggerimenti a riguardo, se sia il caso di provare a rifermentare in bottiglia o desistere dal farlo. Un grazie a priori a tutti coloro che vorranno suggerirmi dei consigli da adottare.
|
30/03/2014, 10:58 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale, rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
30/03/2014, 21:35 |
|
|
paonazzo
Iscritto il: 30/03/2014, 10:38 Messaggi: 11
|
JeanGabin ha scritto: Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale, rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....
Ciao
|
01/04/2014, 18:23 |
|
|
paonazzo
Iscritto il: 30/03/2014, 10:38 Messaggi: 11
|
JeanGabin ha scritto: Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale, rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....
Ciao
|
02/04/2014, 20:02 |
|
|
paonazzo
Iscritto il: 30/03/2014, 10:38 Messaggi: 11
|
JeanGabin ha scritto: Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale, rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....
Ciao ok , grazie del consiglio, proverò e ti faro sapere tra due mesi , quando stapperò una bottiglia campione.
|
02/04/2014, 20:09 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|