Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 19:55




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
un po di spumante fai da te 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
Messaggi: 11
Rispondi citando
salve a tutti, ho appena fatto le analisi su un campione di vino, falanghina, da me prodotto con il seguente esito : PH 2,94 ACIDITA' TOTALE 8,00 ACIDITA' VOLATILE O,40 ACIDITA FISSA 7,50 ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE 102,51 ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA 69,85 ANIDRIDE SOLFOROSA COMBINATA 32,66 ANIDRIDE SOLFOROSA MOLECOLARE 6,01 ALCOL 12,65. volendo produrre un po di spumante ,circa 50 lt , sono un po titubante che non possa avvenire la rifermentazione in bottiglia causa l' eccessiva acidità e l'elevato tenore alcolico contenuto nel mio vino e ho anche il timore che i lieviti morirebbero a causa della solforosa contenuta in esso. Vorrei suggerimenti a riguardo, se sia il caso di provare a rifermentare in bottiglia o desistere dal farlo. Un grazie a priori a tutti coloro che vorranno suggerirmi dei consigli da adottare.


30/03/2014, 10:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/03/2014, 21:35
Profilo

Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
Messaggi: 11
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao


01/04/2014, 18:23
Profilo

Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
Messaggi: 11
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao


02/04/2014, 20:02
Profilo

Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
Messaggi: 11
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Lievito bayanus e alimenti adatti non dovrebbero darti problemi, sempre a livello amatoriale,
rimarrà del fondo alle bottiglie, a meno che non ti adegui alla sboccatura....

Ciao

ok , grazie del consiglio, proverò e ti faro sapere tra due mesi , quando stapperò una bottiglia campione.


02/04/2014, 20:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy