01/10/2021, 23:37
GianDi ha scritto:Oggi ho provato a vinificare in bianco, abbiamo raccolto 90kg di trebbiano dalle ultime viti, con i grappoli sani e maturi.
Alle 12 i grappoli erano ripuliti e pigiati. Temperatura 23 gradi in cantina.
Schiacchiando alcuni chicchi sul rifrattometro ho letto dai 17.1 ai 20 babo. Il mosto era in effetti 19 gradi babo
Alle 18 ho svinato il mosto e torchiato, aggiungendo 40gr di enolievito cervisiae (vebi) "attivato" sciogliendolo bene in due litri di mosto.
Non ho usato nessun solfito, tranne che per la pulizia. Alla fine ho una damiigiana da 50 litri sigillata con il gorbogliatore che canticchia già dalle 22.
Prossimi passi? Che gradazione di vino aspettarmi?
Scusatemi se faccio domande ovvie, sono un principiante con l'obiettivo di migliorare....
02/10/2021, 1:56
02/10/2021, 9:38
02/10/2021, 21:46
GianDi ha scritto:Grazie
Si ho una bilancia di precisione max 10 grammi; a metà ottobre farò il travaso e lascerò riposare, peccato che la cantina sia "calda" devo attrezzarmi ancora meglio
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