|
|
|
un aiuto per un neofita - vinificazione familiare -
Autore |
Messaggio |
GianDi
Iscritto il: 17/09/2021, 11:45 Messaggi: 9 Località: Gaeta (LT) Lazio
|
GianDi ha scritto: Oggi ho provato a vinificare in bianco, abbiamo raccolto 90kg di trebbiano dalle ultime viti, con i grappoli sani e maturi. Alle 12 i grappoli erano ripuliti e pigiati. Temperatura 23 gradi in cantina. Schiacchiando alcuni chicchi sul rifrattometro ho letto dai 17.1 ai 20 babo. Il mosto era in effetti 19 gradi babo Alle 18 ho svinato il mosto e torchiato, aggiungendo 40gr di enolievito cervisiae (vebi) "attivato" sciogliendolo bene in due litri di mosto. Non ho usato nessun solfito, tranne che per la pulizia. Alla fine ho una damiigiana da 50 litri sigillata con il gorbogliatore che canticchia già dalle 22. Prossimi passi? Che gradazione di vino aspettarmi? Scusatemi se faccio domande ovvie, sono un principiante con l'obiettivo di migliorare....
|
01/10/2021, 23:37 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Attendi la fine fermentazione, che durerà ancora qualche giorno, lasci su il tappo gorgogliatore e dopo un paio di settimane fai il primo travaso aggiungendo una quantità minima di solfiti, un paio di grammi, sempre che tu abbia una buona bilancia per pesarlo, metti la pastiglia antifioretta e tappi la damigiana, che deve essere colma, altrimenti opta per due damigiane, devono essere colme poco al di sotto del tappo. Come gradazione non credo che supererai di molto gli 11°.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2021, 1:56 |
|
|
GianDi
Iscritto il: 17/09/2021, 11:45 Messaggi: 9 Località: Gaeta (LT) Lazio
|
Grazie Si ho una bilancia di precisione max 10 grammi; a metà ottobre farò il travaso e lascerò riposare, peccato che la cantina sia "calda" devo attrezzarmi ancora meglio
|
02/10/2021, 9:38 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
GianDi ha scritto: Grazie Si ho una bilancia di precisione max 10 grammi; a metà ottobre farò il travaso e lascerò riposare, peccato che la cantina sia "calda" devo attrezzarmi ancora meglio In che zona d'italia sei? mettilo nella tua scheda... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2021, 21:46 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|