Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Un Aiuto/Consiglio urgente per vendemmia imminente! Grazie!

14/09/2015, 21:13

Un Cordiale Saluto a tutti Voi.

Vi sarei grato se avete la bontà di darmi un cenno di risposta in tempi rapidi, dovendo procedere alla vendemmia stante la maturazione dei vitigni, condizionata da un'onda di calore (scrivo dalla Sardegna) con picchi di calore, fra mercoledì/giovedì, di 38/40 gradi centigradi di temperatura al suolo in alcune zone!

Tre domande (forse anche banali, ma sono neofita):

1) Per la vendemmia, raccolgo l'uva (Cannonau-Sangiovese) con ceste in plastica di forma tronco-conica. Apportano l'indicazione del contenuto espresso in litri (32 litri).
Una cesta di 32 Litri a quanti Chili d'uva corrisponde, o può contenere, tenuto conto del peso specifico (che non conosco) dei vitigni?
E sufficiente, ovviamente, anche una risposta in senso prudenziale/orientativo!

2) Se la vendemmia, per oggettivi problemi, avviene nell'arco di 24 ore, facendo si che una parte del raccolto rimanga (purtroppo) all'interno delle ceste dalla sera al
mattino seguente per la macinazione, all'interno di cantina in ambiente idoneo ben refrigerato, quali e se danni cagiona all'uva?


3) Infine, un consiglio con prodotti sani per lavare/pulire le ceste in plastica dai residui dell'uva.

Vi Ringrazio Comunque!
Cordiali Saluti! :) :)

Re: Un Aiuto/Consiglio urgente per vendemmia imminente! Grazie!

14/09/2015, 21:22

1. Credo circa 20-25 Kg, dipende molto da quanto la pigi (evita se puoi, soprattutto se la devi lasciare una notte)

2. Problemi di tipo ossidativo, crescita di acido acetico. Per prevenire prepara una soluzione di metabisolfito da usare per l'uva.

3. Usare solamente l'acqua dovrebbe essere piu che sufficiente, altrimenti anche un pò di acqua diluita con del cloro (usando dovute precauzioni dei dispositivi di sicurezza).


Ciao Marco

Re: Un Aiuto/Consiglio urgente per vendemmia imminente! Grazie!

14/09/2015, 22:04

Ciao Blusnake,
riguardo gli eventuali problemi ossidativi del'uva, quest'anno in italia, in generale è stata un'annata con uva sanissima. Salvo quella dell'amico abbia preso grandine o sia stata già presa di mira da marciumi, davvero un grappolo sano in una sola notte, al fresco, può far alzare l'acidità volatile?

Chiedo per chiedere: non ho grandi conoscienze tecniche.

Re: Un Aiuto/Consiglio urgente per vendemmia imminente! Grazie!

14/09/2015, 22:13

L'ossidazione del vino non c'entra nulla con uva sana o non.... ;)

Ciao

Re: Un Aiuto/Consiglio urgente per vendemmia imminente! Grazie!

14/09/2015, 22:23

Può aumentare non così drammaticamente, ma ovviamente dipende da moltissimi fattori difficilmente quantificabili.
Rispondi al messaggio