Autore |
Messaggio |
madda88
Iscritto il: 06/04/2010, 18:33 Messaggi: 4
|
ciao ragazzi oggi ho preparato il sidro, ma ho sbagliato a contare il lievito, e ho messo circa 3 bustine corrispondenti in tutto a 75 grammi dentro 1 kilo e mezzo di mele? cosa posso fare aparte aggiungere mele per farlo buono?
|
06/04/2010, 18:38 |
|
|
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Ciao! premessa, non ho mai fatto il sidro...anzi se ti va di dire come lo fai penso che siamo tutti interessati! cmnq da un punto di vista enologico il fatto che tu abbia messo troppo lievito non è un fatto negativo. Magari ne sprechi e hai buttato dei soldi(quello può essere un problema) ma almeno sei sicura di aver fatto un inoculo sufficiente perchè la fermentazione proceda in maniera completa. QUindi...nessun problema. Quanto ne metti di solito? le mele le frulli? sono curiosa... Grazie, ciao
|
06/04/2010, 19:34 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
_________________ Saluti, Flavio.
|
06/04/2010, 22:44 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Grazie mille! molto interessante!
|
06/04/2010, 22:47 |
|
|
madda88
Iscritto il: 06/04/2010, 18:33 Messaggi: 4
|
si l ho fatto con quella ricetta, però ho messo la metà di tutto cioè 2 kili di mele, un limone, etc. Però invece dei 21 g grammi di lievito ke avrei dovuto mettere ne ho messi l'equivalente di 75 Le mele si le ho frullate. Quindi dovrò lasciarlo fermentare più a lungo? Il sapore cambierà? cmq sono un maschio grazie
|
07/04/2010, 9:51 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
scusa, dal nick mi sembrava che fossi una donna! cmnq no, non deve fermentare più a lungo, anzi, la fermentazione molto probabilmente partirà prima del previsto e terminerà prima. quindi non c'è da preoccuparsi! te ne accorgerai assggiandolo, quando non c'è più zucchero e quando non sviluppa più co2. ciao e se hai dubbi chiedi pure!
|
07/04/2010, 10:15 |
|
|
madda88
Iscritto il: 06/04/2010, 18:33 Messaggi: 4
|
grazie scusa se te lo richiedo ma il sapore cambierà? se metto ancora mele va bene? non ti preoccupare il nickname puo essere equivoco:)
|
07/04/2010, 11:40 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Il sapore non cambia, tranquillo. se metti ancora mele però poi devi modificare tutti gli altri ingredienti. vedi tu se è conveniente farlo.
cmnq ti ho detto, il lievito non da nessun problema, anzi sei più sicuro che la fermentazione si svolga correttamente.
ciao! ps. è partita la fermentazione?
|
07/04/2010, 13:43 |
|
|
madda88
Iscritto il: 06/04/2010, 18:33 Messaggi: 4
|
sisi penso di si... l ho assaggiato, x adesso fa schifo ma è gia alcolico, e le bolle escono a ripetizione, è quasi un soffio continuo. cmq ho aggiunto altre mele e un litro di succo di mela piu dell'altro zucchero.
|
07/04/2010, 14:37 |
|
|
lorenza
Iscritto il: 22/11/2008, 0:45 Messaggi: 133 Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
|
Ciao e scusate l'intrusione, ma anch'io sono amante del sidro dai tempi di un memorabile viaggio in Normandia... Da allora mi sono informata e riproposta di provare a farlo in casa. Dopo un esperimento miseramente fallito un paio di anni fa pensavo di riprovare quest'anno (mi ero procurata un paio di ricette: una di un "amico" del Galles e l'altra andando in giro per il web in un sito amatoriale inglese mi pare... ). Finalmente mi sono imbattuta in questa discussione e trovo il link alla ricetta in italiano .. Nelle "ricette" trovate da me non ci vuole lo zucchero... Questa mi sembra utilizzi quasi lo stesso metodo per fare la birra (scusate l'ignoranza, in realtà la birra la fa mio marito ogni tanto e mi pare che metta lo zucchero...)... Boh... Mi viene voglia di fare più esperimenti...
|
27/04/2010, 16:01 |
|
|