12/11/2016, 4:02
12/11/2016, 12:16
BluSnake ha scritto: sì si può fare il travaso in maniera posticipata dopo i primi fatti a patto che la svinatura avvenga a fine fermentazione completa e sia un vino rosso, altrimenti i rischi di avere sentori di cipolla e uova marcia sono molto alti
12/11/2016, 12:48
12/11/2016, 21:31
BluSnake ha scritto:Sì è corretto .
Vorrei fare solo un pò di chiarezza rispetto al primo travaso..perchè sì si può fare il travaso in maniera posticipata dopo i primi fatti a patto che la svinatura avvenga a fine fermentazione completa e sia un vino rosso, altrimenti i rischi di avere sentori di cipolla e uova marcia sono molto alti. Personalmente consiglio di assaggiare il vino e caso per caso. La qualità dell'uva, il momento di raccolta e le tecniche di vinificazione hanno un'incidenza in questo.
Ciao Marco
12/11/2016, 23:30
13/11/2016, 20:52
13/11/2016, 22:49
14/11/2016, 10:58
14/11/2016, 19:03
BluSnake ha scritto:Io consiglio il secondo travaso dopo 3-4 settimane, ma dipende molto da quando vuoi bere il vino
Pedru ha scritto: Cannonau: molto profumato e aromatico, speziato. Sapore fragrante di frutti di bosco, con sfumature di rosa, caldo, leggermente amarognolo e tannico, Molto ben strutturato ed equilibrato, persistente. Vino nobile che si presta all’invecchiamento. Gradazione da’ 13° ai 18° e, in alcune zone, non raramente tocca i 19°
Cagnulari vino rosso scuro il sapore di frutti di bosco e prugne secche è più accentuato. Più tannico e persistente. Secondo me, ancora più adatto all’invecchiamento rispetto al Cannonau. Gradazione simile a quella del Cannonau.
Lo ripeto: a mio parere, il Cagnulari è superiore al Cannonau.
Saluti Pedru
14/11/2016, 21:46
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