Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

triamina

02/10/2012, 22:00

ho alcune damigiane dove c'è del vino inacetito, e alcuni contenitori in acciaio inox dove c'è della'olio di oliva, posso usarli per vinificare dopo averli lavati con la triamina oppure rischio alterazioni e/o possibili odori nel vino?
un' altra domanda si può usare un tino da 500litri per sfr fermentare 1quintale d'uva o è troppo grande?
ciao grazie

Re: triamina

02/10/2012, 22:45

per la triamina non so risponderti,ma per vinificare 1hl in un tino di5 te lo sconsiglio perchè il mosto sta troppo a contatto con l aria...l regola è di riempire il tino almeno i tre quarti di volume se non ricordo male...

Re: triamina

02/10/2012, 22:47

Per lavare tutto esistono prodotti appositi con bassa percentuale di soda caustica che sono ottimi,
la trimaina non l'ho mai usata personalmente.....

Saluti

Re: triamina

03/10/2012, 0:35

Va bene, visto che è indicato.... io ho sempre usato altri prodotti ma non vedo
differenze particolari, sciacqua bene, mi raccomando, una volta di più è sempre meglio,
la chimica fa male alla salute.... ;)

Re: triamina

03/10/2012, 13:34

Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio? :D :D

Re: triamina

03/10/2012, 13:39

geo ha scritto:Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio? :D :D


Non lo so, non l'ho mai usata, per questo di ho parlato di prodotti con soda caustica, l'olio lo
toglie sicuramente e la biogradabilità è migliore.

Saluti

Re: triamina

04/10/2012, 11:40

Al massimo lavali e lasciali all'aria aperta una giornata o due, sicuramente gli odori li perdono.
Ma essendo contenitori in inox credo basti lavarli bene

Re: triamina

06/10/2012, 9:47

Magari dagli una lavata con soda, poi sciacqua con acqua e citrico e poi lava abbondantemente con acqua così stai sicuro di non avere residui :D

E' meglio che il contenitore sia proporzionato alla quantità di prodotto da vinificare, perchè come dice correttamente siff poi il contatto con aria rischia di essere eccessivo.

Ciao Marco

Re: triamina

07/10/2012, 15:26

Soda caustica va bene?
Per quanto riguarda il contatto con l'aria, a prescindere dal volume del mosto, se l'area del contenitore è la stessa il contatto con l'aria non è uguale?

Re: triamina

07/10/2012, 17:36

Si va benissimo, utilizza le protezioni previste.

Se hai un galleggiante con camera d'aria non dovresti avere problemi.


Ciao Marco
Rispondi al messaggio