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Autore |
Messaggio |
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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ho alcune damigiane dove c'è del vino inacetito, e alcuni contenitori in acciaio inox dove c'è della'olio di oliva, posso usarli per vinificare dopo averli lavati con la triamina oppure rischio alterazioni e/o possibili odori nel vino? un' altra domanda si può usare un tino da 500litri per sfr fermentare 1quintale d'uva o è troppo grande? ciao grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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02/10/2012, 22:00 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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per la triamina non so risponderti,ma per vinificare 1hl in un tino di5 te lo sconsiglio perchè il mosto sta troppo a contatto con l aria...l regola è di riempire il tino almeno i tre quarti di volume se non ricordo male...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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02/10/2012, 22:45 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Per lavare tutto esistono prodotti appositi con bassa percentuale di soda caustica che sono ottimi, la trimaina non l'ho mai usata personalmente.....
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2012, 22:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Va bene, visto che è indicato.... io ho sempre usato altri prodotti ma non vedo differenze particolari, sciacqua bene, mi raccomando, una volta di più è sempre meglio, la chimica fa male alla salute....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2012, 0:35 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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03/10/2012, 13:34 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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geo ha scritto: Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio? Non lo so, non l'ho mai usata, per questo di ho parlato di prodotti con soda caustica, l'olio lo toglie sicuramente e la biogradabilità è migliore. Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2012, 13:39 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Al massimo lavali e lasciali all'aria aperta una giornata o due, sicuramente gli odori li perdono. Ma essendo contenitori in inox credo basti lavarli bene
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04/10/2012, 11:40 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Magari dagli una lavata con soda, poi sciacqua con acqua e citrico e poi lava abbondantemente con acqua così stai sicuro di non avere residui E' meglio che il contenitore sia proporzionato alla quantità di prodotto da vinificare, perchè come dice correttamente siff poi il contatto con aria rischia di essere eccessivo. Ciao Marco
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06/10/2012, 9:47 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Soda caustica va bene? Per quanto riguarda il contatto con l'aria, a prescindere dal volume del mosto, se l'area del contenitore è la stessa il contatto con l'aria non è uguale?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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07/10/2012, 15:26 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Si va benissimo, utilizza le protezioni previste.
Se hai un galleggiante con camera d'aria non dovresti avere problemi.
Ciao Marco
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07/10/2012, 17:36 |
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