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triamina 
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ho alcune damigiane dove c'è del vino inacetito, e alcuni contenitori in acciaio inox dove c'è della'olio di oliva, posso usarli per vinificare dopo averli lavati con la triamina oppure rischio alterazioni e/o possibili odori nel vino?
un' altra domanda si può usare un tino da 500litri per sfr fermentare 1quintale d'uva o è troppo grande?
ciao grazie

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02/10/2012, 22:00
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per la triamina non so risponderti,ma per vinificare 1hl in un tino di5 te lo sconsiglio perchè il mosto sta troppo a contatto con l aria...l regola è di riempire il tino almeno i tre quarti di volume se non ricordo male...

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02/10/2012, 22:45
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Per lavare tutto esistono prodotti appositi con bassa percentuale di soda caustica che sono ottimi,
la trimaina non l'ho mai usata personalmente.....

Saluti

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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02/10/2012, 22:47
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Va bene, visto che è indicato.... io ho sempre usato altri prodotti ma non vedo
differenze particolari, sciacqua bene, mi raccomando, una volta di più è sempre meglio,
la chimica fa male alla salute.... ;)

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03/10/2012, 0:35
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Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio? :D :D

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03/10/2012, 13:34
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geo ha scritto:
Ma gli odori li tolgo secondo te oppure poi ho il vino che puzza d'olio? :D :D


Non lo so, non l'ho mai usata, per questo di ho parlato di prodotti con soda caustica, l'olio lo
toglie sicuramente e la biogradabilità è migliore.

Saluti

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03/10/2012, 13:39
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Al massimo lavali e lasciali all'aria aperta una giornata o due, sicuramente gli odori li perdono.
Ma essendo contenitori in inox credo basti lavarli bene


04/10/2012, 11:40
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Magari dagli una lavata con soda, poi sciacqua con acqua e citrico e poi lava abbondantemente con acqua così stai sicuro di non avere residui :D

E' meglio che il contenitore sia proporzionato alla quantità di prodotto da vinificare, perchè come dice correttamente siff poi il contatto con aria rischia di essere eccessivo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2012, 9:47
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Soda caustica va bene?
Per quanto riguarda il contatto con l'aria, a prescindere dal volume del mosto, se l'area del contenitore è la stessa il contatto con l'aria non è uguale?

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07/10/2012, 15:26
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Si va benissimo, utilizza le protezioni previste.

Se hai un galleggiante con camera d'aria non dovresti avere problemi.


Ciao Marco

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07/10/2012, 17:36
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