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Travaso vini eseguito con successo e relative analisi. 
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Salve a tutti e buona serata,

ascoltando i vostri pareri e guidato da una bellissima giornata tra sabato e domenica ho provveduto al travaso del vino bianco e del vino rosso.
Sono molto contento, anche perchè da ieri sera è iniziato un forte vento e tanta pioggia che non aiutavano di certo la fase del travaso.
Qui sotto potrete osservare le analisi dei miei vini che mi sono state consegnate questo pomeriggio, l'enologo mi ha detto che tutto procede al meglio e che ora il tempo darà i suoi frutti.
Attendo vivamente le vostre opinioni ed i vostri eventuali consigli o precisazioni.

Saluti, Antonio.


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16/11/2010, 21:31
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Ottime le analisi sia del bianco che del rosso :D.

A parer mio, nel bianco dovrai leggermente aumentare un po l'acidita totale (visto che in parte quella andrà persa con la stabilizzazione). Un valore buono di acidità totale per quel grado alcolico è 6,5-6,8g/l circa.
Prima della primavera aggiungi anche un minimo di metabisolfito per evitare la possibilità di fermentazione malolattica nel bianco.

Entrambi i prodotti, a livello analitico, vanno comunque molto bene cosi.


I consigli che ti ho dato, sono giudizi personali e quindi da prendere come tali. :)

Un saluto

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2010, 23:26
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Ciao Blusnake,

ti ringrazio per la tua sempre celere e precisa opionione.
La cosa simpatica è che anche il mio enologo ha fatto lo stesso tuo esordio nel commentare entambe le analisi :D
Per quanto riguarda la fermentazione malolattica nel bianco terrò presente la tua considerazione, in quanto negli anni precendenti (quando non seguivo ogni fase del vino) a primavera, se vi erano temperature piuttosto calde ed insolite nella stagione mio padre notava che il vino re-iniziava a bollire e quindi ne deduco che sia come tu mi accennavi nel post.

Grazie ancora per le considerazioni, ti saluto.

Antonio


17/11/2010, 11:16
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Ciao Dorez io abito vivino a sassari e non conoscevo questo laboratorio di analisi; è aperto tutti i giorni e quanto costano le analisi complete cosi come le hai fatte tu? ti ringrazio a presto ciao


02/12/2010, 18:08
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Ciao Dorez io abito vivino a sassari e non conoscevo questo laboratorio di analisi; è aperto tutti i giorni e quanto costano le analisi complete cosi come le hai fatte tu? ti ringrazio a presto ciao


Ciao Gianpaolo,

io mi servo in quel laboratorio, grazie ad una amica che vi lavora.
I prezzi per le analisi che vedi in allegato, erano attorno ai 15 euro (ciascuna) se non ricordo male.
Piacere di averti conosciuto Gianpaolo, io sono di Ittiri a pochi km da Sassari.

Saluti, Antonio.


09/12/2010, 0:56
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