Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

travaso si o no? chiedo a voi esperti

18/03/2015, 11:19

Salve a tutti cari amici....il mio vino rosso, sta procedendo ottimamente, senza utilizzo di sostanze chimiche e' stato travasato dopo la svinatura di novembre, una sola volta a gennaio con luna calante. Il sapore e ottimo, gradazione 14,8. Avevo intenzione di travasarlo dopo pasqua prima dell'arrivo dei primi caldi, in maniera tale che eventuali residui fecciosi non attivino una fermentazione nuova. Voi cosa mi consigliate??
Grazie a tutti!

Re: travaso si o no? chiedo a voi esperti

18/03/2015, 21:30

14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui. :?:

Re: travaso si o no? chiedo a voi esperti

19/03/2015, 13:45

Quindi travaso o aspetto direttamente a luglio/agosto? Ho prima dell.altro vino da consumare

Re: travaso si o no? chiedo a voi esperti

19/03/2015, 16:16

Travasa se vuoi eliminare le fecce oppure imbottiglia direttamente. Se invece hai già fatto qualche travaso e il vino è ragionevolmente pulito puoi anche lasciarlo li' fino a luglio/agosto, naturalmente isolato dal contatto con l'aria

Re: travaso si o no? chiedo a voi esperti

20/03/2015, 12:57

Ale,
secondo me ti conviene un altro travaso, senza ossigenare troppo (creare schiuma), in tal modo pulisci i bene il vino e lo rendi limpido.
8-)

Re: travaso si o no? chiedo a voi esperti

07/04/2015, 3:47

Homer ha scritto:14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui. :?:



Quoto, inoltre è bene travasare per eliminare eventuali residui fecciosi :)


Ciao Marco :D
Rispondi al messaggio