Salve a tutti cari amici....il mio vino rosso, sta procedendo ottimamente, senza utilizzo di sostanze chimiche e' stato travasato dopo la svinatura di novembre, una sola volta a gennaio con luna calante. Il sapore e ottimo, gradazione 14,8. Avevo intenzione di travasarlo dopo pasqua prima dell'arrivo dei primi caldi, in maniera tale che eventuali residui fecciosi non attivino una fermentazione nuova. Voi cosa mi consigliate?? Grazie a tutti!
14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui.
Travasa se vuoi eliminare le fecce oppure imbottiglia direttamente. Se invece hai già fatto qualche travaso e il vino è ragionevolmente pulito puoi anche lasciarlo li' fino a luglio/agosto, naturalmente isolato dal contatto con l'aria
Homer ha scritto:14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui.
Quoto, inoltre è bene travasare per eliminare eventuali residui fecciosi