Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 21:01




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
travaso si o no? chiedo a voi esperti 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Salve a tutti cari amici....il mio vino rosso, sta procedendo ottimamente, senza utilizzo di sostanze chimiche e' stato travasato dopo la svinatura di novembre, una sola volta a gennaio con luna calante. Il sapore e ottimo, gradazione 14,8. Avevo intenzione di travasarlo dopo pasqua prima dell'arrivo dei primi caldi, in maniera tale che eventuali residui fecciosi non attivino una fermentazione nuova. Voi cosa mi consigliate??
Grazie a tutti!


18/03/2015, 11:19
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui. :?:

_________________
Think BIG!!!


18/03/2015, 21:30
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Quindi travaso o aspetto direttamente a luglio/agosto? Ho prima dell.altro vino da consumare


19/03/2015, 13:45
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Travasa se vuoi eliminare le fecce oppure imbottiglia direttamente. Se invece hai già fatto qualche travaso e il vino è ragionevolmente pulito puoi anche lasciarlo li' fino a luglio/agosto, naturalmente isolato dal contatto con l'aria


19/03/2015, 16:16
Profilo

Iscritto il: 21/04/2011, 17:34
Messaggi: 189
Località: Cagliari
Rispondi citando
Ale,
secondo me ti conviene un altro travaso, senza ossigenare troppo (creare schiuma), in tal modo pulisci i bene il vino e lo rendi limpido.
8-)


20/03/2015, 12:57
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Homer ha scritto:
14,8 di alcool e zuccheri 0, ripartenze fermentative la vedo molto dura. A meno che non stiamo parlando di vinsanto o cose del genere con elevati zuccheri residui. :?:



Quoto, inoltre è bene travasare per eliminare eventuali residui fecciosi :)


Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2015, 3:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy