Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Travaso o no?

14/11/2013, 23:06

Buonasera, il 22 settembre ho raccolto e pigiato 160 kg di sangiovese, togliendo i raspi.
Il 26 settembre 2013 ha cominciato fermentazione nel mastello.
Ho svinato l'8 ottobre, torchiato le bucce e messo il tutto in 2 damigiane da 54 litri e una da 35 litri insieme ad altri 35 kg di mosto per ravvivare la fermentazione.

Durante questo periodo hanno "bollito" molto poco.

Adesso sono indeciso se fare il primo travaso la settimana prossima come mi hanno detto alcuni, oppure a fine dicembre come mi dicono altri.

Grazie a chi vorrà consigliarmi.

Re: Travaso o no?

14/11/2013, 23:08

Travasa dopo il 17, la luna è buona....

Ciao

Re: Travaso o no?

14/11/2013, 23:48

si è decisamente ora, come dice jean dopo il 17 la luna è buona ma non farlo subito, se lo fai manualmete (senza pompe ) e hai tempo aspetta una giornata serena.
Se lo lasci troppo rischi che si inacidisca...

ciao

Re: Travaso o no?

14/11/2013, 23:53

Travasa quando puoi, non aspettare dicembre.


Ciao Marco

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 0:02

Grazie, travaso all'aria nel mastello, rimetto nelle damigiane pulite, metto olio enologico e tappo senza bollitore. Giusto?

Poi quando devo travasare la seconda volta?
Posso già imbottigliarmi qualche bottiglietta adesso?
Se mi rimane un po' vuota una damigiana cosa posso aggiungere?

Grazie

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 0:08

Puoi travasare dopo circa un mese.
Imbottigliare adesso? Te lo sconsiglio, il prodotto non sarà eccezionale.
Se la damigiana rimane un po vuota, aggiungi altri vino oppure passa a damigiane o taniche più piccole.

Ciao Marco


Ps alcune domande che hai formulato sono già presenti nella sezione, perciò la prossima volta usa prima il tasto cerca.

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 0:37

Grazie

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 14:46

Stamattina mi ha detto un signore che lui il primo travaso lo fa a dicembre, così il vino prende un po' di freddo, e precipitano i sali tartarici.

Cosa ne pensi di questo?

Grazie

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 16:28

AndreaIlaria ha scritto:Stamattina mi ha detto un signore che lui il primo travaso lo fa a dicembre, così il vino prende un po' di freddo, e precipitano i sali tartarici.

Cosa ne pensi di questo?

Grazie

Nulla vieta di farne uno adesso (elimini la feccia grossolana che si deposita anche se dovesse far "caldo") e poi uno a dicembre (con il freddo che ti aiuta a far depositare le particelle più fini)

Re: Travaso o no?

15/11/2013, 18:37

Va bene, uno adesso e un secondo dopo 28 giorni...
almeno, io farei così...

Ciao
Rispondi al messaggio