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Travaso o no? 
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Buonasera, il 22 settembre ho raccolto e pigiato 160 kg di sangiovese, togliendo i raspi.
Il 26 settembre 2013 ha cominciato fermentazione nel mastello.
Ho svinato l'8 ottobre, torchiato le bucce e messo il tutto in 2 damigiane da 54 litri e una da 35 litri insieme ad altri 35 kg di mosto per ravvivare la fermentazione.

Durante questo periodo hanno "bollito" molto poco.

Adesso sono indeciso se fare il primo travaso la settimana prossima come mi hanno detto alcuni, oppure a fine dicembre come mi dicono altri.

Grazie a chi vorrà consigliarmi.


14/11/2013, 23:06
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Travasa dopo il 17, la luna è buona....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


14/11/2013, 23:08
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si è decisamente ora, come dice jean dopo il 17 la luna è buona ma non farlo subito, se lo fai manualmete (senza pompe ) e hai tempo aspetta una giornata serena.
Se lo lasci troppo rischi che si inacidisca...

ciao

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Quando non avrai più niente, un pezzo di terra, ti darà sempre una patata (mio Nonno)
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14/11/2013, 23:48
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Travasa quando puoi, non aspettare dicembre.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/11/2013, 23:53
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Grazie, travaso all'aria nel mastello, rimetto nelle damigiane pulite, metto olio enologico e tappo senza bollitore. Giusto?

Poi quando devo travasare la seconda volta?
Posso già imbottigliarmi qualche bottiglietta adesso?
Se mi rimane un po' vuota una damigiana cosa posso aggiungere?

Grazie


15/11/2013, 0:02
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Puoi travasare dopo circa un mese.
Imbottigliare adesso? Te lo sconsiglio, il prodotto non sarà eccezionale.
Se la damigiana rimane un po vuota, aggiungi altri vino oppure passa a damigiane o taniche più piccole.

Ciao Marco


Ps alcune domande che hai formulato sono già presenti nella sezione, perciò la prossima volta usa prima il tasto cerca.

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15/11/2013, 0:08
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Grazie


15/11/2013, 0:37
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Stamattina mi ha detto un signore che lui il primo travaso lo fa a dicembre, così il vino prende un po' di freddo, e precipitano i sali tartarici.

Cosa ne pensi di questo?

Grazie


15/11/2013, 14:46
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AndreaIlaria ha scritto:
Stamattina mi ha detto un signore che lui il primo travaso lo fa a dicembre, così il vino prende un po' di freddo, e precipitano i sali tartarici.

Cosa ne pensi di questo?

Grazie

Nulla vieta di farne uno adesso (elimini la feccia grossolana che si deposita anche se dovesse far "caldo") e poi uno a dicembre (con il freddo che ti aiuta a far depositare le particelle più fini)


15/11/2013, 16:28
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Va bene, uno adesso e un secondo dopo 28 giorni...
almeno, io farei così...

Ciao

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15/11/2013, 18:37
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