Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 6:27




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Travaso e olio enologico 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 22/10/2010, 9:03
Messaggi: 795
Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Buongiorno a tutti , ho un grosso dubbio è per cui vi chiedo un aiuto , ho vendemmiato circa 2 quintali di bianco e dopo tutti i vari passaggi sono arrivato alla fine della fermentazione da lunedì mi segna zero babo , non essendo un esperto nel settore enologico ho un dubbio , posso mettere il tutto nel contenitore di acciaio e mettere il tappo interno con il relativo olio enologico o devo aspettare ? In definitiva quando si deve mettere l'olio enologico dopo che cominci a segnare zero il mostimetro.


16/09/2017, 7:59
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
buongiorno,
quando la fermentazione è finita non si ha più produzione di anidride carbonica e quindi si corre il rischio di ossidazione.
Io direi che è da mettere il galleggiante con l'olio.
Alessandro


16/09/2017, 9:41
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fai il travaso per la sfecciatura e metti olio enologico subito dopo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2017, 10:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/10/2010, 9:03
Messaggi: 795
Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Vi ringrazio per le risposte travasero subito . ;)


16/09/2017, 10:57
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Salve, Scusate se mi intrometto nella discussione ma approfitto per chiedervi dell'olio enologico. Dopo che è terminata la fermentazione del rosato ho spostato il vino su un contenitore coprendo poi con olio enologico. Odoro l'olio e mi rendo conto che presenta un odore insolito. Tipo affumicato leggero. Ora ho il timore che possa rovinarmi tutto quel poco di buono che ho fatto... La bottiglia di olio era piena. Sicuramente era stata aperta qualche settimana prima ma richiusa. Era praticamente piena!
Ora sono preoccupato.


17/09/2017, 22:04
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se è olio enologico dovresti star tranquillo


18/09/2017, 10:00
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Si ? Come mai? Non conferisce odori? Me lo auguro..


18/09/2017, 21:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy