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TRAVASO E FILTRAGGIO ALL IN :consigli? 
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Salve a tutti ora che é periodo di vino mi faccio di nuovo sentire, frequento poco il forum ma lo trovo utilissimo, confrontare le proprie esperienze con decine di altre persone é forse meglio che leggere 100 libri in materia.
ORA CHIEDO L' ATTENZIONE DI BLUSNAKE (IL MITICO) ma ascolto qualunque consiglio da chi voglia darmelo :D ,il fatto é questo:

L'anno scorso ho acquistato la pompa con doppio filtro e cartoni assortiti e l' ho usata al 2 travaso rimettendo il vino dentro la botte di acciaio prelevandolo dal tino in plastica con la pompa, filtrandolo (cartoni 0 e 4).In pratica ho aperto il rubinetto della botte d'acciaio a caduta dentro il tino da 500,pulito botte da feccia ecc. e poi riversato tramite pompa come spiegavo sopra.
Tutto ok il vino é venuto una bomba, bello, sano, limpido ed buono. E fin qui tutto ok.
Quest'anno sto pensando di effettuare un unico travaso con quadruplo filtraggio. Mi spiego: vorrei attaccare la pompa direttamente alla botte d'acciaio dal rubinetto, eseguire un primo travaso/filtraggio a caduta dentro il tubo con la pompa che se lo aspira magari con cartoni 0/4 (sgrossatura) e successivamente rimetterlo dentro la botte d'acciaio (dopo averla ripulita sempre da feccia ecc.) questa volta con cartoni magari 12/16 di "rifinitura". Il tutto in un unico passaggio nel giro di una mattinata cosi eviterei di effettuare più travasi che rischino di compromettere il vino venendo a contatto con l'ossigeno.
Tutto questo per arrivare alla domanda: ma non é che invece é meglio fare sempre almeno due travasi all'aria Perche fisiologicamente necessita di un po' d 'aria?
se cosi fosse potrei fare un secondo travaso a gennaio solo per areare?
scusate se sono stato prolisso aspetto qualche consiglio nel frattempo saluti e buona serata :D
P.S dispongo ti tanti cartoni filtranti di tutte le misure e li vorrei usare per vedere

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10/10/2021, 20:00
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Ciao Batman
Io non sono un enologo...ma secondo mio parere,effetuerei 2 travasi,1°cartoni filtraggio grossolano nr.0/4 il 2°filtri 8/12 ...
Almeno io faccio così....mi sembra più graduale e terrei "sotto controllo" il mio vino.
Comunque aspettiamo i preziosi consigli di blusnake...
Ciao Bruno


10/10/2021, 20:36
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Ciao e grazie per il mitico :D,

Un'unica filtrazione è solamente consigliata qualora tu volessi bloccare la fermentazione con residuo zuccherino, altrimenti filtrazioni graduali durante il periodo di affinamento sono consigliate. Il motivo è semplice, durante l'affinamento il vino non è ancora stabile chimicamente e microbiologicamente, per via della stabilizzazione tartarica, stabilizzazione polifenolica ed eventualmente fermentazione malolattica (specialmente desiderata nei rossi). Rischi di interrompere dei processi importanti nella fase di affinamento e in piu avresti comunque la necessita di rifiltrare per i problemi sovra elencati che provocherrebbero delle precipitazioni nel vino (come anticipato, la filtrazione ad un'unico passaggio è giustificato solo nei vini con residuo zuccherino).
Ci sarebbe molto da scrivere, ma in linea di massima se togli la feccia grossolana in un primo passaggio in modo tempestivo con gli 0 e 4 va bene, poi filtrazioni graduali nel tempo sono consigliate per il miglioramento organolettiche del prodotto.

Leggi il mio articolo riportato in firma sulla filtrazione per i tempi e le modalità necessarie.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2021, 7:54
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Ciao blusnake grazie per aver risposto quindi tu dici che il problema potrebbe essere diciamo un "blocco" o una compromissione della maturazione del vino stesso?
Io pensavo più a problemi derivanti dall'esposizione all' ossigeno per il fatto di travasare più volte all' aria.Allora potrei fare cosi :

travasare tra circa un mese con filtraggio grossolano feccia ecc.
aspettare almeno a gennaio per 2 filtraggio più di finitura
magari filtrare nuovamente piu in la' ancora per completare l'opera

Sai qual' è il fatto? Possiedo svariati cartoni sino ad arrivare al 20 / 24 e ho una voglia matta di usarli :lol: per vedere il risultato.L'anno scorso un unico filtraggio al 2 travaso con 0/4 e il vino non è arrivato neanche a febbraio :o che i miei degustatori di fiducia lo hanno prontamente esaurito :lol: :lol: .Comunque il risultato fu' un ottimo vino bello limpido anche con un solo filtraggio percio' quest'anno volevo superarmi :D ma sotto il tuo consiglio ci ripenso. Potresti darmi un "calendarietto tecnico tuo" che indichi un buon sistema da adottare magari come regola generale, o puo andar bene quello che dicevo su^.
Ti ringrazio in anticipo e saluti dalla SARDEGNA

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11/10/2021, 20:24
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Se è terminato prima di filtrarlo con cartoni brillantanti allora questo può essere un incentivo a produrne di più :D . Date indicative sono riportate nel mio articolo in firma.

Personalmente io filtravo fino al 16, filtrazioni più strette portano ad una riduzione delle caratteristiche organolettiche del vino, questo a mio giudizio personale. Nulla ti vieta ad andare a maglia piu stretta, soprattutto se il vino ha residuo zuccherino.
Dopo filtrazioni a maglia stretta devi aspettare qualche giorno - una settimana prima di apprezzare il potenziale del vino.

Ciao MArco

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12/10/2021, 2:42
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Buongiorno,
mi accodo a questa discussione per non aprirne un'altra.
Dunque parlo di 200lt circa di vino autoprodotta (100lt mio e 100lt uva comprata) uso personale........con amici e parenti.
Mai filtrato niente in tanti anni, solo 2/3 travasi con pompa e filtro su tubo.....
Mi ricordo che 3/4 anni fa provai a filtrare con pompa a cartoni prestatami da un amico ma fu un disastro.
il vino non passavo, un amico mi disse che non andava fatto subito ma bisognava aspettare che si affinasse tipo marzo, aprile.....

Cosi' negli anni successivi ci ho rinunciato.

Mi chiedevo :
ho letto di qualche altra tecnica naturale per aumentare la filtrazione, magari qualche prodotto da aggingere nelle damigiane prima del 2 travaso........e' possibile ?
mi indicate qualche cosa ?
o qualche discussione in merito.

grazie


16/11/2021, 12:25
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Ciao guarda io ti posso dare la mia opinione poi senti blusnake
A parer mio è meglio fare il filtraggio con cartoni a patto che hai fatto il primo travaso e quindi eliminato fecce grossolane residui di chicchi d uva ecc.per quello ti e uscito un disastro perché hai filtrato subito con cartoni senza prima eliminare le fecce che arrivano anche ad alcuni cm figurarsi passare attraverso la carta.guarda io ho travasato la settimana scorsa e poi filtrato,tutto perfetto!in alternativa puoi usare chiarificanti come bentonite ecc ma vale sempre la regola di togliere prima la feccia grossa e poi chiarificare che sia con sostanze o con cartoni filtranti.infine nonostante siano tutte sostanze naturali e certificate per alimenti io sono del parere che meglio non aggiungere niente al vino e farlo al naturale,sono comunque sostanze che funzionano.senti cosa dice Marco ciao saluti

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16/11/2021, 13:14
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frack71 ha scritto:
Buongiorno,
mi accodo a questa discussione per non aprirne un'altra.
Dunque parlo di 200lt circa di vino autoprodotta (100lt mio e 100lt uva comprata) uso personale........con amici e parenti.
Mai filtrato niente in tanti anni, solo 2/3 travasi con pompa e filtro su tubo.....
Mi ricordo che 3/4 anni fa provai a filtrare con pompa a cartoni prestatami da un amico ma fu un disastro.
il vino non passavo, un amico mi disse che non andava fatto subito ma bisognava aspettare che si affinasse tipo marzo, aprile.....

Cosi' negli anni successivi ci ho rinunciato.

Mi chiedevo :
ho letto di qualche altra tecnica naturale per aumentare la filtrazione, magari qualche prodotto da aggingere nelle damigiane prima del 2 travaso........e' possibile ?
mi indicate qualche cosa ?
o qualche discussione in merito.

grazie


Puoi aggiungere prodotti che aiutano la sedimentazione del particolato, esempio bentonite. L'aggiunta di bentonite è consigliata qualora avessi una instabilizzazione proteica, nel caso dei vini bianchi (leggi miei articoli in firma). Altrimenti non aggiungerei nulla, sia nei bianchi che nei rossi. Il modo migliore è avere una sedimentazione naturale, per poi prelevare la frazione più pulita dall'alto (o dal rubinetto se questo è pulito).
Dipende dal periodo della fermentazione, ma dopo 1 settimana il materiale più pesante dovrebbe essere precipitato. Un altro aspetto da considerare è filtrare con cartoni molto grandi all'inizio 0 o 4 i quali ti consentono di rimuovere la parte più solida. Alcune volte conviene buttare i 10-20 litri di feccia sul fondo piuttosto che provare a filtrarli (questo dovrebbe essere l'ultima porzione da filtrare). Procedere con una successiva filtrazione solo dopo 3-4 settimane, quando materiale più fino è precipitato. Filtrare con filtri a maglia leggermente più fina, se avevi filtrato con i 4, allora procedi con i filtri 8. E così via. Le filtrazioni con 12 e 16 possono essere fatte ad intervalli più lunghi, in quanto il vino potrà integrarsi meglio (soprattutto nei rossi) e le particelle più fine ci metteranno di più a sedimentare.

Ciao MArco

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16/11/2021, 23:43
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grazie 1000


24/11/2021, 18:33
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