|
Travaso: dubbi su come operare
Autore |
Messaggio |
02033112
Iscritto il: 20/04/2009, 0:05 Messaggi: 5
|
Ciao, sono Michele, un nuovo arrivato e avrei bisogno di un consiglio. Produco in proprio dai 4 ai 7 hl anno (a seconda dell'annata) di vino grumello Valtellina (vitigno è nebbiolo). La mia cantina ha due botti di castagno (di oltre 30 anni) una da 5hl e una da 7.libere. Ho 3,5 hl della vendemmia 2008, (13 gradi e analisi OK,) attualmente in contenitore inox. Sono in dubbio se travasare i 3,5 hl nella botte in castagno da 5 hl aggiungendo 1,5 hl dello stesso vino ma della vendemmia 2007, oppure lasciare il vino nel contenitore inox.
La botte in legno conferisce una morbidezza maggiore al vino; ma mischiando i due vini, comprometto la fermentazione mallolattica che dovrebbe avvenire a giugno?
Grazie per le vostre risposte
|
20/04/2009, 0:32 |
|
|
|
|
lucus
Iscritto il: 31/03/2009, 19:55 Messaggi: 217 Località: provincia di Novara
Formazione: perito meccanico
|
Ciao Michele ti consiglio di tenere separati i vini delle due annate, puoi tranquillamente lasciarlo nell'inox
|
20/04/2009, 0:41 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Michele, volevo sapere se hai già fatto qualche travaso, oppure il vino è lì da dopo la svinatura? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
20/04/2009, 12:43 |
|
|
02033112
Iscritto il: 20/04/2009, 0:05 Messaggi: 5
|
Il vino ha già fatto un solo travaso a fine dicembre. E' rimasto nella botte di castagno da 5 hl per 3 mesi, dalla vendemmia a dicembre. Ho aggiunto nella botte acido solforico per compensare gli 1,5 hl di vuoto. Considera che questo vino deve essere invecchiato almeno 2 anni e non posso lasciare la botte a metà. grazie
|
20/04/2009, 15:09 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Michele, il mio consiglio è di lasciarlo nel contenitore d'acciaio, anche perché aggiungere 1,5 hl di vino vendemmia 2007 non è una pratica da fare, il problema verrà quando dovrai fare il secondo travaso e a quel punto nemmeno il contenitore in acciaio ritornerà pieno, a quel punto aggiungi del vino 2007 anche perché il quantitativo sarà notevolmente più basso. Volevo farti una domanda, ma come mai questo vino deve per forza invecchiare (maturare) 2 anni? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
20/04/2009, 15:24 |
|
|
02033112
Iscritto il: 20/04/2009, 0:05 Messaggi: 5
|
CIao, il Grumello DOCG valtellinese, lo prevede per consentire di affinare i tannini pittosto forti. Comunque il contenitore d'acciaio ha il sempre pieno, il tappo è gallegiante con un sigillo di olio enologico. Secondo te aggiungere 1,5 di vino che ha già fatto la fermentazione mallolattica a 3,5 hl che devono ancora farla, che effetto può fare? grazie
|
20/04/2009, 15:42 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Michele, per il contenitore in acciaio non ci sono problemi visto che è un sempre pieno, per la malolattica il problema più grosso non sarebbe l'aggiunta di vino 2007 ma la quantità di anidride solforosa, che secondo me è stata elevata visto che il contenitore non era pieno, i batteri sono molto sensibile e saranno sicuramente tutti morti. Io lascerei il tutto nel contenitore in acciaio senza fare mescolanze. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
20/04/2009, 19:35 |
|
|
MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
|
Salve, Io ho del vino sia bianco che rosso in 2 botti di acciaio, ma nn ho mai travasato? ho notato nel vino bianco, un alone guando agito la bottiglia, forse bisogna travasarlo? e se si nel travaso dove metto il vino prima di riporlo nelle botti di acciaio che dovrò lavare e disinfettare? grazie
|
31/05/2009, 15:03 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao MarcoDR, il vino è sempre bene travasarlo, per travasarlo lo puoi appoggiare momentaneamente nelle damigiane, nel vino bianco è facile vedere l'alone, ma non so se il solo travaso ti può risolvere il problema, molto probabilmente serve la filtrazione. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
02/06/2009, 14:43 |
|
|
MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
|
Con che tipo di filtri devo filtrarlo? io userò secchi ben lavati per spostareil vino. Dopo posso acquistarli i filtri? grazie francesco.
|
02/06/2009, 18:46 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|