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Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 0:32

Ciao, sono Michele, un nuovo arrivato e avrei bisogno di un consiglio.
Produco in proprio dai 4 ai 7 hl anno (a seconda dell'annata) di vino grumello Valtellina (vitigno è nebbiolo). La mia cantina ha due botti di castagno (di oltre 30 anni) una da 5hl e una da 7.libere.
Ho 3,5 hl della vendemmia 2008, (13 gradi e analisi OK,) attualmente in contenitore inox.
Sono in dubbio se travasare i 3,5 hl nella botte in castagno da 5 hl aggiungendo 1,5 hl dello stesso vino ma della vendemmia 2007, oppure lasciare il vino nel contenitore inox.

La botte in legno conferisce una morbidezza maggiore al vino; ma mischiando i due vini, comprometto la fermentazione mallolattica che dovrebbe avvenire a giugno?

Grazie per le vostre risposte

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 0:41

Ciao Michele ti consiglio di tenere separati i vini delle due annate, puoi tranquillamente lasciarlo nell'inox

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 12:43

Ciao Michele,
volevo sapere se hai già fatto qualche travaso, oppure il vino è lì da dopo la svinatura?
Saluti Francesco

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 15:09

Il vino ha già fatto un solo travaso a fine dicembre. E' rimasto nella botte di castagno da 5 hl per 3 mesi, dalla vendemmia a dicembre. Ho aggiunto nella botte acido solforico per compensare gli 1,5 hl di vuoto. Considera che questo vino deve essere invecchiato almeno 2 anni e non posso lasciare la botte a metà.
grazie

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 15:24

Ciao Michele,
il mio consiglio è di lasciarlo nel contenitore d'acciaio, anche perché aggiungere 1,5 hl di vino vendemmia 2007 non è una pratica da fare, il problema verrà quando dovrai fare il secondo travaso e a quel punto nemmeno il contenitore in acciaio ritornerà pieno, a quel punto aggiungi del vino 2007 anche perché il quantitativo sarà notevolmente più basso.
Volevo farti una domanda, ma come mai questo vino deve per forza invecchiare (maturare) 2 anni?
Saluti Francesco

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 15:42

CIao, il Grumello DOCG valtellinese, lo prevede per consentire di affinare i tannini pittosto forti. Comunque il contenitore d'acciaio ha il sempre pieno, il tappo è gallegiante con un sigillo di olio enologico.
Secondo te aggiungere 1,5 di vino che ha già fatto la fermentazione mallolattica a 3,5 hl che devono ancora farla, che effetto può fare?
grazie

Re: Travaso: dubbi su come operare

20/04/2009, 19:35

Ciao Michele,
per il contenitore in acciaio non ci sono problemi visto che è un sempre pieno, per la malolattica il problema più grosso non sarebbe l'aggiunta di vino 2007 ma la quantità di anidride solforosa, che secondo me è stata elevata visto che il contenitore non era pieno, i batteri sono molto sensibile e saranno sicuramente tutti morti.
Io lascerei il tutto nel contenitore in acciaio senza fare mescolanze.
Saluti Francesco

Re: Travaso: dubbi su come operare

31/05/2009, 15:03

Salve, Io ho del vino sia bianco che rosso in 2 botti di acciaio, ma nn ho mai travasato? ho notato nel vino bianco, un alone guando agito la bottiglia, forse bisogna travasarlo? e se si nel travaso dove metto il vino prima di riporlo nelle botti di acciaio che dovrò lavare e disinfettare?
grazie

Re: Travaso: dubbi su come operare

02/06/2009, 14:43

Ciao MarcoDR,
il vino è sempre bene travasarlo, per travasarlo lo puoi appoggiare momentaneamente nelle damigiane, nel vino bianco è facile vedere l'alone, ma non so se il solo travaso ti può risolvere il problema, molto probabilmente serve la filtrazione.
Saluti Francesco

Re: Travaso: dubbi su come operare

02/06/2009, 18:46

Con che tipo di filtri devo filtrarlo? io userò secchi ben lavati per spostareil vino. Dopo posso acquistarli i filtri? grazie francesco.
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