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Travaso: dubbi su come operare
Autore |
Messaggio |
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao MarcoDr, se la produzione è poca puoi usare dei semplicissimi filtri di cartone fatti a forma di imbuto, se invece la quantità è piuttosto elevata ti conviene acquistare un piccolo filtro a pannelli, il costo non è esagerato. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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03/06/2009, 19:05 |
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mark
Iscritto il: 15/11/2008, 15:15 Messaggi: 60 Località: cecina(LI)
Formazione: perito commerciale
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ciao se posso dare un consiglio visto che lavoro come cantiniere in un azienda sulla costa toscana, per il bianco specifiche indicazioni non so darle perche noi vinifichiamo solo rossi e salassando andiamo di conseguenza ad ottenere un vino rosato che vinifica in BIANCO. ecco perche posso dirti che io nella vinificazione in bianco il vino lo travasavo ogni 15 giorni per tenerlo sempre al pulito.calcola che con 3-4 travasi ho messo al pulito 40 hl di rosato. Per il rosso anche io sconsiglio vivamente di mischiare le due annate anche ma non come primo problema del tenore di solforosa forse altro per lo svolgimento di una malolattica. per quanto riguarda il percorso dei travasi la cosa migliore se reputi che la tua resa annuale generalmente si attesta sui "x" hl di mosto rifai il calcolo della capienza delle botti ed eventualmente compra di nuove o sostituisci e poi giostra i ritagli con il sempre pieno!!
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06/06/2009, 10:21 |
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