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travaso con pompa elettrica....caratteristiche del vino 
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salve per la prima volta ho utilizzato per travasare la produzione di quest'anno una pompa elettrica....
secondo voi... la schiuma che si produce e lo "stress " che subisce il vino passando nelle pale della pompa puo' eventualmente "danneggiarlo" o dargli dei sapori anomali ?
magari la mia domanda e' banale e non ha nessun fondamento... ma vorrei i vostri pareri
grazie
giuseppe


07/11/2016, 21:24
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La movimentazione è sicuramente più energica, ma impiega anche meno tempo il liquido ad essere trasferito rispetto ad un altro metodo. Se il vino ha un minimo di metabisolfito sarà protetto dalle ossidazioni.
L'unico sapore che può prendere è di "metallico" dato dalle giranti non fatte in acciaio inox.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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08/11/2016, 9:35
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Ciao, se usi una pompa che è stata concepita per il vino, o liquidi alimentari, problemi non ce ne dovrebbero essere.
La mia pompa ha il corpo in ottone e la girante in plastica bianca alimentare.

Ciao

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08/11/2016, 19:25
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ok grazie per le preziose info....
il vino "nuovo" travasato con la pompa e' gia' bevuto e devo dire che non ha sapori o aromi sgradevoli dovuti alla pompa meccanica... (almeno al momento..) quindi ne deduco anchio le vostre conclusioni.
cmq e' un valido ausilio perche' permette di svuotare rapidamente se sei da solo le damigiane da 54 litri e trasferirne il contenuto in altri recipienti..


09/11/2016, 15:29
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buongiorno, siccome non ho damigiane o altri contenitori disponibili, sono costretto a fare il secondo travaso sempre all'aria...tramite boccale spostando il vino in un tino (temporaneamente) , lavare il contenitore inox (che lo contiene) e rimettere il vino nuovamente in quest'ultimo.
è un problema ?
al primo travaso ho aggiunto metabisolfito in quantità davvero minima. anche in questo devo aggiungerlo?
Grazie


22/11/2016, 10:49
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Se non puoi fare altrimenti procedi pure, non ci dovrebbero essere grossi problemi (devo fare anche io così quest'anno).
Un minimo di metabisolfito va aggiunto per proteggerlo dall'ossidazione


22/11/2016, 11:23
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grazie leorasta, spero vada tutto bene anche perche ho assaggiato il novello (primitivo) e quest'anno sembra esser uscito davvero buonissimo tant'e che voglio imbottigliarlo. La quantità è limitata ma la qualità quest'anno sembra elevata . procederò al secondo travaso verso i primi di dicembre e vediamo.. Al primo ho tolto un po di feccia. Purtroppo li faccio sempre senza pompa ma con boccale quindi ossigenati.. cercherò di proteggere con metabisolfito, che ho utilizzato davvero in quantità minime (meno del consigliato).
come tempo del travaso dici che va bene?
Grazie


22/11/2016, 13:49
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Teoricamente una piccola quantità di metabisolfito va aggiunto ad ogni travaso, per questo non dovrebbero essere piu di quattro e allo stesso modo si deve disporre di contenitori vuoti così da non dover ritravasare nel contenitore da cui si spostava il vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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24/11/2016, 14:16
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Eh si sarebbe meglio ma quest'anno ho le botti tutte piene che sto aspettando una barrique per fare un esperimento di maturazione in legno del vino 2014 e le bottiglie per imbottigliare il 2015 :D
Stefano secondo me la tempistica va bene, a seconda della quantità che farai poi in futuro io ti consiglio di valutare l'acquisto di una pompa che è davvero una grande comodità


24/11/2016, 17:51
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