Nel fine settimana avrei intenzione di eseguire il primo travaso (vino rosso) ma ho alcuni dubbi :
Il primo travaso va eseguito solo a fermentazione lenta terminata? a distanza di 15 gg dalla svinatura sento ancora un po' di movimento nella botte ma vorrei eseguire il travaso lo stesso visto la luna calante.
E' il caso di fare anche la chiarifica ?
Quando bisogna aggiungere le pastiglie antifioretta ?
meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?
La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.
fabrifonta ha scritto:meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?
La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.
Che ne dite ?
Mah... di solito la chiarifica si può fare anche prima di travasare, per fare scendere le impurità.... aspetta altri consigli...
l albume serve per togliere l amaro nel vino,si usa per vini ruvidi da lungo invecchiamento,li da un po di morbidezza in piu! fai il travaso e fai la chiarifica,evita il filtraggio all aria,con la chiarifica hai gia tolto buona parte dei residui,gli altri li togli nei successivi travasi....
La chiarifica puoi farla dopo il travaso (devi aspettare poi almeno 5 giorni) prima di filtrare il prodotto, oppure prima di travasare e filtrare (in quel caso devi farla 5 giorni prima del presunto travaso/filtrazione).
Per motivi di tempo ho travasato ieri anche se la giornata non era bellissima. Ho travasato all'aria nella speranza di eliminare un po il sapore amaro e ruvido del vino e per lo stesso motivo pensavo di fare una chiarifica prima del secondo travaso. Sempre per lo stesso motivo in fase di svinatura avevo aggiunto mosto di ancellotta su consiglio di un mio amico enologo. La chiarifica funziona anche sui vini non da invecchiamento come il lambrusco?