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Autore |
Messaggio |
fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Nel fine settimana avrei intenzione di eseguire il primo travaso (vino rosso) ma ho alcuni dubbi :
Il primo travaso va eseguito solo a fermentazione lenta terminata? a distanza di 15 gg dalla svinatura sento ancora un po' di movimento nella botte ma vorrei eseguire il travaso lo stesso visto la luna calante.
E' il caso di fare anche la chiarifica ?
Quando bisogna aggiungere le pastiglie antifioretta ?
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12/10/2012, 1:08 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ciao fabrifonta,allora la chiarifica per i rossi va fatta al primo travaso,vedi che i zuccheri si siano terminati e puoi travasare
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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12/10/2012, 17:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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siff ha scritto: ciao fabrifonta,allora la chiarifica per i rossi va fatta al primo travaso,vedi che i zuccheri si siano terminati e puoi travasare La pastiglia la metti quando tappi, dopo il travaso....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2012, 21:10 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?
La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.
Che ne dite ?
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12/10/2012, 21:35 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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fabrifonta ha scritto: meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?
La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.
Che ne dite ? Mah... di solito la chiarifica si può fare anche prima di travasare, per fare scendere le impurità.... aspetta altri consigli... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2012, 22:18 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Ero convinto che la chiarifica si dovesse fare dopo il travaso...comunque grazie mille JeanGabin Rimango in attesa di una dritta
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12/10/2012, 23:05 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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l albume serve per togliere l amaro nel vino,si usa per vini ruvidi da lungo invecchiamento,li da un po di morbidezza in piu! fai il travaso e fai la chiarifica,evita il filtraggio all aria,con la chiarifica hai gia tolto buona parte dei residui,gli altri li togli nei successivi travasi....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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13/10/2012, 23:18 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La chiarifica puoi farla dopo il travaso (devi aspettare poi almeno 5 giorni) prima di filtrare il prodotto, oppure prima di travasare e filtrare (in quel caso devi farla 5 giorni prima del presunto travaso/filtrazione).
Ciao Marco
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14/10/2012, 9:23 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Per motivi di tempo ho travasato ieri anche se la giornata non era bellissima. Ho travasato all'aria nella speranza di eliminare un po il sapore amaro e ruvido del vino e per lo stesso motivo pensavo di fare una chiarifica prima del secondo travaso. Sempre per lo stesso motivo in fase di svinatura avevo aggiunto mosto di ancellotta su consiglio di un mio amico enologo. La chiarifica funziona anche sui vini non da invecchiamento come il lambrusco?
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14/10/2012, 10:56 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì, ma la farei solo se è effettivamente necessaria. Purtroppo i trattamenti chiarificanti hanno un impatto anche sull'effervescenza del vino.
Ciao Marco
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14/10/2012, 13:22 |
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