Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 23:04




Rispondi all’argomento  [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo
travaso + chiarifica 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Nel fine settimana avrei intenzione di eseguire il primo travaso (vino rosso) ma ho alcuni dubbi :

Il primo travaso va eseguito solo a fermentazione lenta terminata? a distanza di 15 gg dalla svinatura sento ancora un po' di movimento nella botte ma vorrei eseguire il travaso lo stesso visto la luna calante.

E' il caso di fare anche la chiarifica ?

Quando bisogna aggiungere le pastiglie antifioretta ?


12/10/2012, 1:08
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao fabrifonta,allora la chiarifica per i rossi va fatta al primo travaso,vedi che i zuccheri si siano terminati e puoi travasare

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


12/10/2012, 17:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
siff ha scritto:
ciao fabrifonta,allora la chiarifica per i rossi va fatta al primo travaso,vedi che i zuccheri si siano terminati e puoi travasare


La pastiglia la metti quando tappi, dopo il travaso....

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2012, 21:10
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?

La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.

Che ne dite ?


12/10/2012, 21:35
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
meglio usare la farina fossile e filtrare all'aria o eseguire la filtrazione senza aria?

La mia intenzione era quella di eseguire il primo travaso solo con il filtro a sacco inserire le pastiglie di fioretta prima di tappare e dopo un paio di giorni fare la chiarificazione con albume d'uovo.

Che ne dite ?


Mah...
di solito la chiarifica si può fare anche prima di travasare, per fare scendere le impurità....
aspetta altri consigli...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2012, 22:18
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Ero convinto che la chiarifica si dovesse fare dopo il travaso...comunque grazie mille JeanGabin
Rimango in attesa di una dritta


12/10/2012, 23:05
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
l albume serve per togliere l amaro nel vino,si usa per vini ruvidi da lungo invecchiamento,li da un po di morbidezza in piu! fai il travaso e fai la chiarifica,evita il filtraggio all aria,con la chiarifica hai gia tolto buona parte dei residui,gli altri li togli nei successivi travasi....

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/10/2012, 23:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La chiarifica puoi farla dopo il travaso (devi aspettare poi almeno 5 giorni) prima di filtrare il prodotto, oppure prima di travasare e filtrare (in quel caso devi farla 5 giorni prima del presunto travaso/filtrazione).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2012, 9:23
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Per motivi di tempo ho travasato ieri anche se la giornata non era bellissima.
Ho travasato all'aria nella speranza di eliminare un po il sapore amaro e ruvido del vino e per lo stesso motivo pensavo di fare una chiarifica prima del secondo travaso.
Sempre per lo stesso motivo in fase di svinatura avevo aggiunto mosto di ancellotta su consiglio di un mio amico enologo.
La chiarifica funziona anche sui vini non da invecchiamento come il lambrusco?


14/10/2012, 10:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, ma la farei solo se è effettivamente necessaria. Purtroppo i trattamenti chiarificanti hanno un impatto anche sull'effervescenza del vino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2012, 13:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy