27/09/2013, 16:06
JeanGabin ha scritto:Dario6 ha scritto:BluSnake ha scritto:La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante
per cui, Marco, se noi mettessimo l'albumina al termine della fermentazione alcolica e se fossimo già in presenza della malolattica (o se dovesse partire dopo l'aggiunta del chiarificante) non ci sarebbe nessun problema poichè le bollicine prodotte dalla malolattica non sono così "forti" da impedire all'albumina di precipitare sul fondo ?
Io da ignorante in materia invece supponevo che la fermentazione malolattica impediva al chiarificante di decantare
Inoltre, scusami: se si fa il travaso in presenza della malolattica ci sono problemi? La si interrompe?
Nota: io al primo travaso (una 15cina di giorni dopo la svinatura) aggiungo 3-4 gr/hL di metabisolfito e altrettanti al secondo.
Le bollicine non ci sono, non la vedi nemmeno...
http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica
28/09/2013, 20:33
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