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Re: travaso + chiarifica

27/09/2013, 16:06

JeanGabin ha scritto:
Dario6 ha scritto:
BluSnake ha scritto:La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante

per cui, Marco, se noi mettessimo l'albumina al termine della fermentazione alcolica e se fossimo già in presenza della malolattica (o se dovesse partire dopo l'aggiunta del chiarificante) non ci sarebbe nessun problema poichè le bollicine prodotte dalla malolattica non sono così "forti" da impedire all'albumina di precipitare sul fondo ?
Io da ignorante in materia invece supponevo che la fermentazione malolattica impediva al chiarificante di decantare :oops:

Inoltre, scusami: se si fa il travaso in presenza della malolattica ci sono problemi? La si interrompe?
Nota: io al primo travaso (una 15cina di giorni dopo la svinatura) aggiungo 3-4 gr/hL di metabisolfito e altrettanti al secondo.


Le bollicine non ci sono, non la vedi nemmeno...

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

Puoi sentire al massimo un lieve pizzicore sulla lingua all'assaggio

Re: travaso + chiarifica

28/09/2013, 20:33

Se metti dell'albumina tenderà a precipitare anche con malolattica in corso, perchè non è una fermentazione tumultuosa.
Se fai un travaso in presenza della malolattica in corso non c'è nessun problema, in alcuni casi può arrestarsi ma poi può riprendere tranquillamente. I batteri lattici sono sensibili al metabisolfito, per i travasi puoi anche utilizzare una dose minima di 2gr/hL.
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