22/09/2013, 22:30
Dario6 ha scritto:Ciao Jean,
a quale rischio ti riferisci?
inoltre, io intendo fare il travaso 15 giorni dopo la fine della fermentazione alcolica cioè quando gli zuccheri saranno a zero, aspettare un mese a fare il primo travaso dopo zero di zuccheri ho letto e mi han detto che è troppo !!!
Il vino non lo filtro quando svino.
23/09/2013, 9:50
23/09/2013, 13:35
Pinco ha scritto:Ma ........... anche dovesse partire la malolattica, il ribbollire sarà comunque minimo (molto minore a quello dell'alcolica) e secondo me il ribbollire della fermentazione malolattica è talmente minimo che non credo possa creare problemi all'albumina di precipitare sul fondo;
aspetto conferma dagli esperti.
Magari, si potrebbe filtrare il vino col colino inox al primo travaso invece di farlo alla svinatura, o no?
23/09/2013, 16:10
23/09/2013, 17:42
Pinco ha scritto:Jean ...... ma .......... anche se filtri con semplice colino inox quando torchi, la feccia in botte non la fa lo stesso?
Io una volta ho provato a filtrare col colino da cucina quando ho torchiato ma lo stesso poi al travaso vi ho trovato abbastanza feccia.
Se c'è tanta feccia tu credi che il vino anche durante la malolattica bolle con tale vigore da non permettere all'albumina di depositarsi sul fondo?
23/09/2013, 21:36
JeanGabin ha scritto: comunque la malolattica non si vede nemmeno quando avviene
23/09/2013, 21:42
Pinco ha scritto:JeanGabin ha scritto: comunque la malolattica non si vede nemmeno quando avviene
Ecco,
appunto perchè quando avviene non si vede nemmeno, io ho detto e credo che non dovrebbero esserci problemi a chiarificare anche in concomitanza con la malolattica in quanto il bollore sarebbe così minimo che l'albumina (o altro chiarificante) non dovrebbe avere a mio avviso alcun problema a decantare.
Fermo restando che se ho detto delle grosse inesattezze gli esperti del forum possono smentirmi e "rimproverarmi" per le castronerie
23/09/2013, 23:14
27/09/2013, 14:41
BluSnake ha scritto:La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante
27/09/2013, 15:08
Dario6 ha scritto:BluSnake ha scritto:La malolattica non crea nessun problema al trattamento chiarificante
per cui, Marco, se noi mettessimo l'albumina al termine della fermentazione alcolica e se fossimo già in presenza della malolattica (o se dovesse partire dopo l'aggiunta del chiarificante) non ci sarebbe nessun problema poichè le bollicine prodotte dalla malolattica non sono così "forti" da impedire all'albumina di precipitare sul fondo ?
Io da ignorante in materia invece supponevo che la fermentazione malolattica impediva al chiarificante di decantare
Inoltre, scusami: se si fa il travaso in presenza della malolattica ci sono problemi? La si interrompe?
Nota: io al primo travaso (una 15cina di giorni dopo la svinatura) aggiungo 3-4 gr/hL di metabisolfito e altrettanti al secondo.
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