siff ha scritto:
...per la chiarificazione al primo travaso si fa nel seguente modo,allora svini e deponi il vino in damigiane o botte ecc...poi dopo la fermentazione lenta circa dopo 10 15giorni fai il travaso ed effettui la chiarifica...poi dopo 7 giorni puoi decantare in modo da separare i fondi dovuti dalla chiarificazione...
Io effettuo una “svinatura dolce” cioè svino dopo 3 – 4 giorni di fermentazione nel tino, quindi con zuccheri residui.
Controllo gli zuccheri Babo e quando sono a zero, travaso dopo 10/15 giorni.
Prima domanda: questa procedura va bene?
Passiamo poi alla chiarifica, se faccio come dici tu Siff, dovrei fare il primo travaso, poi la chiarifica e dopo 7 giorni altro travaso (la decantazione)?
Quindi, per contrastare l’ossidazione dell’ossigeno dovrei usare una maggiore quantità di metabisolfito (visto che devo fare prima il travaso e poi la decantazione) ?
Seconda domanda: se aggiungo l’albume dopo 3 – 5 giorni che avrò misurato zero zuccheri babo, non va bene? Così facendo poi potrei riunire in un unico passaggio primo travaso e decantazione, o no?