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Re: travaso + chiarifica

16/11/2012, 20:17

Ipotizzando di fare una seconda chiarifica a distanza di quanto tempo si può fare dalla prima?

Re: travaso + chiarifica

19/11/2012, 23:34

Il mio vino presentava lo stesso difetto,amaro
Ma posso dirti che effettuando un travaso all'aria il vino si e ripreso i suoi aromi e a distanza di un mese ho aggiunto albume in conbinazione con la bentonite
adesso sono in attesa per travasare in damigiane dalla botte in rover(in botte dal 1settembre) per poi 8dicembre iniziare a bere

Re: travaso + chiarifica

21/11/2012, 15:27

Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?

Re: travaso + chiarifica

22/11/2012, 22:59

A proposito di chiarifica al naturale, il vino ancora nuovo e non maturato non limpido ho provato a metterlo in una bottiglia con albume d'uovo, da inesperto chiedo:

lo dovrò tenere nella bottiglia tappata?
e quando si vedranno i risultati di chiarifica?
Ho sbagliato (poco vino e 1 albume???)
Booo :?:

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 8:47

La dose usata mi sembra eccessiva...in teoria un albume si usa con 50 litri di vino

Lasci passare 4/5 giorni in modo che l'albume faccia il suo dovere e poi travasi il vino in un altra bottiglia (utilizza un filtro)

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 10:07

Già fatto sapessi quanto sporco si è depositato nel fondo della bottiglia è impressionante. Ma secondo voi il vino perde aromi e profumo? e avendo 2 botti lt 400 ciscuna posso fare la chiarifica in un tino all'aperto o deve essere sempre tappato senza aria? Grazie per le vostre risposte.

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 10:36

Deve essere tappato :)
E sì, sicuramente una frazione aromatica viene persa. Difficile quantificarla :)

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 13:16

fabrifonta ha scritto:Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?


E se invece di eseguire una seconda chiarifica provassi con la gomma arabica per cercare di ammorbidire un po' il gusto ?

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 15:46

Se non è stabilizzato rischi di avere problemi di torbidità e di filtrazione.

Ciao

Re: travaso + chiarifica

26/11/2012, 17:15

Quindi per vostro consiglio bisogna farla ma... nella botte mi verrà difficile oppure devo sicuramente fare il secondo travaso. Mi dite le dosi e quanto deve rimanere il bianco d'uovo all'interno? Nella bottiglia ha funzionato alla grande! ;) Il colore poi sarà limpido o sempre velato??? :?:
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