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travaso + chiarifica 
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Ipotizzando di fare una seconda chiarifica a distanza di quanto tempo si può fare dalla prima?


16/11/2012, 20:17
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Il mio vino presentava lo stesso difetto,amaro
Ma posso dirti che effettuando un travaso all'aria il vino si e ripreso i suoi aromi e a distanza di un mese ho aggiunto albume in conbinazione con la bentonite
adesso sono in attesa per travasare in damigiane dalla botte in rover(in botte dal 1settembre) per poi 8dicembre iniziare a bere

_________________
Totò


19/11/2012, 23:34
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Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?


21/11/2012, 15:27
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A proposito di chiarifica al naturale, il vino ancora nuovo e non maturato non limpido ho provato a metterlo in una bottiglia con albume d'uovo, da inesperto chiedo:

lo dovrò tenere nella bottiglia tappata?
e quando si vedranno i risultati di chiarifica?
Ho sbagliato (poco vino e 1 albume???)
Booo :?:


22/11/2012, 22:59
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La dose usata mi sembra eccessiva...in teoria un albume si usa con 50 litri di vino

Lasci passare 4/5 giorni in modo che l'albume faccia il suo dovere e poi travasi il vino in un altra bottiglia (utilizza un filtro)


26/11/2012, 8:47
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Già fatto sapessi quanto sporco si è depositato nel fondo della bottiglia è impressionante. Ma secondo voi il vino perde aromi e profumo? e avendo 2 botti lt 400 ciscuna posso fare la chiarifica in un tino all'aperto o deve essere sempre tappato senza aria? Grazie per le vostre risposte.


26/11/2012, 10:07
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Deve essere tappato :)
E sì, sicuramente una frazione aromatica viene persa. Difficile quantificarla :)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/11/2012, 10:36
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fabrifonta ha scritto:
Ho già eseguito una chiarifica con albumina circa una decina di giorni fa
La mia filtratrice era guasta e quindi ho travasato da un tino all'altro utilizzando dei secchi e lasciando sul fondo lo "sporco"

A mio avviso il retrogusto è ancora leggermente amaro

cosa consigliate ?
una altra chiarifica o solo filtrazione con farina fossile ?


E se invece di eseguire una seconda chiarifica provassi con la gomma arabica per cercare di ammorbidire un po' il gusto ?


26/11/2012, 13:16
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Se non è stabilizzato rischi di avere problemi di torbidità e di filtrazione.

Ciao

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26/11/2012, 15:46
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Quindi per vostro consiglio bisogna farla ma... nella botte mi verrà difficile oppure devo sicuramente fare il secondo travaso. Mi dite le dosi e quanto deve rimanere il bianco d'uovo all'interno? Nella bottiglia ha funzionato alla grande! ;) Il colore poi sarà limpido o sempre velato??? :?:


26/11/2012, 17:15
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