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travaso + chiarifica 
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Secondo voi la chiarifica la potrei fare prima di imbottigliare se il sapore non è migliorato con i travasi?


14/10/2012, 18:25
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No chiarifica prima dell'imbottigliamento proprio no :D

Che problemi organolettici ha il vino? :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/10/2012, 14:23
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A mio avviso è amaro e il retrogusto lascia un po' di ruvido in bocca...

Ho già aggiunto un po' di mosto di ancellotta ed eseguito la svinatura e il primo travaso all'aria ma non ho notato per il momento miglioramenti
Stasera controllo la prova dell'aria che ho fatto su un campione di vino dopo il travaso e vi aggiorno

Grazie intanto


15/10/2012, 15:04
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In seguito alla prova all'aria posso dire che il vino risulta essere inodore e leggermente più torbido rispetto a un campione appena prelevato dal tino.
L'amaro persiste...
Qualche suggerimento?


19/10/2012, 13:13
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Dagli tempo..è appena ottobre :D

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19/10/2012, 21:27
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Non ho seguito il consiglio di BluSnake...
Il sapore era talmente amaro che alla fine ho deciso di fare analizzare il vino a un enologo
Il risultato : troppo tannino
L'enologo consiglierebbe di aggiungere albumina e sperare in un "miracolo"

Posso utilizzare il bianco dell'uovo o devo proprio acquistare questa sostanza ?


30/10/2012, 14:48
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io ho utilizzato il bianco dell uovo...uno per ogni damigiana da 54l... è piu naturale :D

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30/10/2012, 21:03
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Stai tranquillo, non ci sarà bisogno di nessun miracolo per il vino, andrà tutto bene :D .

Se proprio vuoi fare un trattamento ti consiglio della gelatina ;)

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01/11/2012, 16:09
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ma la chiarifica deve essere eseguita solo una volta o in caso l'amaro persista si può ripetere ?


13/11/2012, 15:20
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E' consigliabile una sola volta, perchè rischi di perdere ulteriormente una frazione aromatica e colorante importante.

Ciao Marco

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16/11/2012, 10:39
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