|
|
|
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Salve, ho effettuato:
1) svinatura il 10 Ottobre 2014 2) 1° travaso il 24 Ottobre 2014 3) 2° travaso il 27 Dicembre 2014 Durante il 2° travaso si sentiva un leggero odore di zolfo.
Pensavo di effettuare a breve (fine Gennaio 2015) un terzo travaso utilizzando un contenitore in rame.
E' corretta la procedura? Consigli?
grazie
|
08/01/2015, 10:16 |
|
|
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Secondo me va bene, aggiungi solo qualche dettaglio tipo se, quando e quanto hai aggiunto solforosa
|
08/01/2015, 13:00 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
.... per solforosa intendi solfiti? Non ne metto mai. Ho aggiunto solo dello zucchero insieme al mosto.
|
08/01/2015, 15:30 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Si scusa intendevo solfiti, se cominci a sentire strani odori potresti metterne una quantità minima in modo da proteggerti da eventuali problemi. Comunque se sei abituato a non usarli e se l'odore è leggero con un travaso credo andrai a posto. Anche io quando ho travasato a dicembre l'odore non era il massimo (idrogeno solforato nel mio caso, il classico odore di "uova marce") ma con un travaso dovresti cavartela, se poi lo passi nel rame meglio ancora
|
08/01/2015, 16:48 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
.. anch'io sentivo quell' odore. Vediamo al prox travaso se c'e' ancora.
Grazie
|
12/01/2015, 9:50 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Indicativamente se non hai avuto problemi di ridotto le date possono andare bene, ma non esiste una regola precisa. Ci sono molte varianti che possono modificare il periodo e il numero di travasi.
Ciao Marco
|
25/01/2015, 6:48 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
3° travaso effettuato ieri 01/02/2015 L' odore non c' era piu'. Comunque ho preferito travasarlo utilizzando un contenitore di rame. Ho tolto circa 5-8 litri di "spessore" sul fondo.
Secondo voi devo ancora travasarlo 1 volta ho lo lascio riposare per 2-3 mesi? Puo' servire un'analisi del vino?
grazie
|
02/02/2015, 12:47 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Un'analisi può sempre servire, valuta tu se ti conviene. Se il vino è buono e non ha difetti per adesso puoi anche non farla, con il freddo in cantina si conserva bene per cui eventualmente le analisi le puoi fare anche più avanti. Secondo me con 3 travasi potresti essere già a posto, io la lascerei fermo adesso, al massimo puoi fare un altro travaso tra un paio di mesi
|
02/02/2015, 17:18 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
..grazie. In merito al freddo in cantina ... Ho messo attorno al contenitore in Inox una coperta di lana (non tanto spessa).
La tolgo? ..mi sa che non serve a nulla ....
|
03/02/2015, 13:28 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Ormai, lasciala lì....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
03/02/2015, 15:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|