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TRAVASI VINO ROSSO 
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Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
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Salve, ho effettuato:

1) svinatura il 10 Ottobre 2014
2) 1° travaso il 24 Ottobre 2014
3) 2° travaso il 27 Dicembre 2014
Durante il 2° travaso si sentiva un leggero odore di zolfo.

Pensavo di effettuare a breve (fine Gennaio 2015) un terzo travaso utilizzando un contenitore in rame.

E' corretta la procedura? Consigli?

grazie


08/01/2015, 10:16
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Secondo me va bene, aggiungi solo qualche dettaglio tipo se, quando e quanto hai aggiunto solforosa


08/01/2015, 13:00
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.... per solforosa intendi solfiti? Non ne metto mai.
Ho aggiunto solo dello zucchero insieme al mosto.


08/01/2015, 15:30
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Si scusa intendevo solfiti, se cominci a sentire strani odori potresti metterne una quantità minima in modo da proteggerti da eventuali problemi.
Comunque se sei abituato a non usarli e se l'odore è leggero con un travaso credo andrai a posto. Anche io quando ho travasato a dicembre l'odore non era il massimo (idrogeno solforato nel mio caso, il classico odore di "uova marce") ma con un travaso dovresti cavartela, se poi lo passi nel rame meglio ancora


08/01/2015, 16:48
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.. anch'io sentivo quell' odore.
Vediamo al prox travaso se c'e' ancora.

Grazie


12/01/2015, 9:50
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Indicativamente se non hai avuto problemi di ridotto le date possono andare bene, ma non esiste una regola precisa. Ci sono molte varianti che possono modificare il periodo e il numero di travasi.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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25/01/2015, 6:48
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3° travaso effettuato ieri 01/02/2015
L' odore non c' era piu'. Comunque ho preferito travasarlo utilizzando un contenitore di rame.
Ho tolto circa 5-8 litri di "spessore" sul fondo.

Secondo voi devo ancora travasarlo 1 volta ho lo lascio riposare per 2-3 mesi?
Puo' servire un'analisi del vino?

grazie


02/02/2015, 12:47
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Un'analisi può sempre servire, valuta tu se ti conviene. Se il vino è buono e non ha difetti per adesso puoi anche non farla, con il freddo in cantina si conserva bene per cui eventualmente le analisi le puoi fare anche più avanti.
Secondo me con 3 travasi potresti essere già a posto, io la lascerei fermo adesso, al massimo puoi fare un altro travaso tra un paio di mesi


02/02/2015, 17:18
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..grazie. In merito al freddo in cantina ...
Ho messo attorno al contenitore in Inox una coperta di lana (non tanto spessa).

La tolgo? ..mi sa che non serve a nulla ....


03/02/2015, 13:28
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Ormai, lasciala lì....

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Aleksandr Solženicyn


03/02/2015, 15:54
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