Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 22:45




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
TRAVASI VINO ROSSO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Salve, ho effettuato:

1) svinatura il 10 Ottobre 2014
2) 1° travaso il 24 Ottobre 2014
3) 2° travaso il 27 Dicembre 2014
Durante il 2° travaso si sentiva un leggero odore di zolfo.

Pensavo di effettuare a breve (fine Gennaio 2015) un terzo travaso utilizzando un contenitore in rame.

E' corretta la procedura? Consigli?

grazie


08/01/2015, 10:16
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Secondo me va bene, aggiungi solo qualche dettaglio tipo se, quando e quanto hai aggiunto solforosa


08/01/2015, 13:00
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
.... per solforosa intendi solfiti? Non ne metto mai.
Ho aggiunto solo dello zucchero insieme al mosto.


08/01/2015, 15:30
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si scusa intendevo solfiti, se cominci a sentire strani odori potresti metterne una quantità minima in modo da proteggerti da eventuali problemi.
Comunque se sei abituato a non usarli e se l'odore è leggero con un travaso credo andrai a posto. Anche io quando ho travasato a dicembre l'odore non era il massimo (idrogeno solforato nel mio caso, il classico odore di "uova marce") ma con un travaso dovresti cavartela, se poi lo passi nel rame meglio ancora


08/01/2015, 16:48
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
.. anch'io sentivo quell' odore.
Vediamo al prox travaso se c'e' ancora.

Grazie


12/01/2015, 9:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Indicativamente se non hai avuto problemi di ridotto le date possono andare bene, ma non esiste una regola precisa. Ci sono molte varianti che possono modificare il periodo e il numero di travasi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/01/2015, 6:48
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
3° travaso effettuato ieri 01/02/2015
L' odore non c' era piu'. Comunque ho preferito travasarlo utilizzando un contenitore di rame.
Ho tolto circa 5-8 litri di "spessore" sul fondo.

Secondo voi devo ancora travasarlo 1 volta ho lo lascio riposare per 2-3 mesi?
Puo' servire un'analisi del vino?

grazie


02/02/2015, 12:47
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Un'analisi può sempre servire, valuta tu se ti conviene. Se il vino è buono e non ha difetti per adesso puoi anche non farla, con il freddo in cantina si conserva bene per cui eventualmente le analisi le puoi fare anche più avanti.
Secondo me con 3 travasi potresti essere già a posto, io la lascerei fermo adesso, al massimo puoi fare un altro travaso tra un paio di mesi


02/02/2015, 17:18
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
..grazie. In merito al freddo in cantina ...
Ho messo attorno al contenitore in Inox una coperta di lana (non tanto spessa).

La tolgo? ..mi sa che non serve a nulla ....


03/02/2015, 13:28
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ormai, lasciala lì....

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/02/2015, 15:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy