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Travasi 
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Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
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quando va fatto il primo travaso nella vinificazione in rosso?


04/10/2011, 0:13
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Interessa anche a me, credo vada fatto qualche giorno dopo che è terminata la fermentazione lenta almeno si deposita un bel po' di feccia


04/10/2011, 9:16
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Di solito quando finisce di fermentare, ma non credo sia obbligatorio,
io aspetto sempre circa tre settimane, finito di fermentare lo chiudo, poi
per sicurezza lo travaso dopo tre settimane filtrandolo, perchè lo travaso dal
primo al secondo tino, e dopo nelle damigiane ad affinare.

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/10/2011, 9:30
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ma intendete la fermentazione nella botte o quella nel tino appena vendemmiato?
inoltre travasando se prende aria è normale o un problema?


04/10/2011, 17:45
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Il primo travaso viene fatto dopo la svinatura.
I rimontaggi invece a partire dal secondo giorno di fermentazione, due volte al giorno fino a svinatura.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2011, 19:11
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Ti rispondo per quello che so, con mio padre abiamo sempre fatto cosi:

Tina con mosto e uva pigiata, rimontaggio e sfollatura due volte al giorno.
Dopo un tot di tempo, che varia da come vuoi il vino e dal tipo di uva che hai usato, smette di
fermentare nella tina, quindi svinatura, o in altra tina, oppure in damigiane, qui puoi già filtrare,
ma non chiudere, poichè fermenterà ancora per qualche tempo.
Finito di fermetare puoi chiudere o tappare, secondo dove lo hai messo ed eventualmente fare un
primo travaso dopo qualche settimana.
Io filtro al primo travaso, altri alla svinatura...

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04/10/2011, 21:45
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ok, capito, io il primo travaso lo davo per scontato con la svina (cioè dal tino alla botte con bollitore). Dal tino riempivo una bigoncia, filtrando con uno scolapasta per eliminare residui grossi e poi una pompa ad immersione svuotava la bigoncia nella botte.
Ora sta continuando a fermentare in botte d'acciaio.
I prossimi travasi (nel mentre cerco una seconda botte) come e quando dovrei effettuarli? non sarà bene tenerlo un po' fermo fino a dicembre?


05/10/2011, 15:49
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Il primo travaso è meglio farlo quando finisce la fermentazione lenta o comunque non più di un mese dopo, non è consigliabile tenere a lungo il vino a contatto con la feccia che si deposita


05/10/2011, 17:37
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e come lo si capisce che è finita la fermentazione lenta?
(è possibile che del vino messo in damigianina da 5 litri finisca prima di fermentare rispetto al corrispondente in botte?)


06/10/2011, 0:12
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Quando non gorgoglia più direi di aspettare ancora qualche giorno poi si è ragionevolmente sicuri che la fermentazione è terminata.


06/10/2011, 10:44
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