Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Travasi. Sono pronto a tutti i vostri consigli

23/10/2013, 0:25

salve ragazzi, ho svinato circa 1000 litri di mosto ottenuto da uve nere(bovale sardo barbera e cannonau) con grado zuccherino a 2.
ho messo tutto in contenitori di acciaio con galleggiante e filo di olio enologico.
ho intenzione di eseguire il primo travaso tra 40 giorni, possibilmente nella fase di luna calante.
il secondo lo vorrei poi eseguire verso meta' dicembre e il terzo verso marzo.
cosa ne pensate??????
Ultima modifica di BluSnake il 27/10/2013, 9:03, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Titolo della discussione

Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli

23/10/2013, 0:31

Hai svinato, ma hai anche filtrato?

Ciao

Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli

23/10/2013, 10:04

ho svinato con un colabrodo strettissimo sotto il rubinetto e un colino davanti alla pompa dell'elettrotravasatore prima che fosse finito nella botte... insomma due filtraggi parziali!!! riguardo ai travasi e alla loro sequenza??

Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli

23/10/2013, 14:39

Travaserei di nuovo tra tre settimane, da togliere il primo deposito, per gli altri travasi io li faccio
ogni 4 settimane...

Ciao

Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli

23/10/2013, 22:22

Fra 40 gg sei già ai primi di dicembre, non sò a cosa ti gioverebbe farne un'altro dopo 10 gg.
Ciao

Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli

27/10/2013, 9:02

Infatti, farei come consigliano. Un primo travaso lo farei a 30 giorni (ammesso che il gusto organolettico non cambi, altrimenti anticiparlo) e il secondo 30 giorni dopo il primo travaso.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio