salve ragazzi, ho svinato circa 1000 litri di mosto ottenuto da uve nere(bovale sardo barbera e cannonau) con grado zuccherino a 2. ho messo tutto in contenitori di acciaio con galleggiante e filo di olio enologico. ho intenzione di eseguire il primo travaso tra 40 giorni, possibilmente nella fase di luna calante. il secondo lo vorrei poi eseguire verso meta' dicembre e il terzo verso marzo. cosa ne pensate??????
Ultima modifica di BluSnake il 27/10/2013, 9:03, modificato 2 volte in totale.
Motivazione:Titolo della discussione
Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli
23/10/2013, 10:04
ho svinato con un colabrodo strettissimo sotto il rubinetto e un colino davanti alla pompa dell'elettrotravasatore prima che fosse finito nella botte... insomma due filtraggi parziali!!! riguardo ai travasi e alla loro sequenza??
Re: cosa ne pensate????? sono pronto a tutti ivostri consigli
27/10/2013, 9:02
Infatti, farei come consigliano. Un primo travaso lo farei a 30 giorni (ammesso che il gusto organolettico non cambi, altrimenti anticiparlo) e il secondo 30 giorni dopo il primo travaso.