Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:56




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Travasi. Sono pronto a tutti i vostri consigli 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
salve ragazzi, ho svinato circa 1000 litri di mosto ottenuto da uve nere(bovale sardo barbera e cannonau) con grado zuccherino a 2.
ho messo tutto in contenitori di acciaio con galleggiante e filo di olio enologico.
ho intenzione di eseguire il primo travaso tra 40 giorni, possibilmente nella fase di luna calante.
il secondo lo vorrei poi eseguire verso meta' dicembre e il terzo verso marzo.
cosa ne pensate??????


Ultima modifica di BluSnake il 27/10/2013, 9:03, modificato 2 volte in totale.

Titolo della discussione



23/10/2013, 0:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Hai svinato, ma hai anche filtrato?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/10/2013, 0:31
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
ho svinato con un colabrodo strettissimo sotto il rubinetto e un colino davanti alla pompa dell'elettrotravasatore prima che fosse finito nella botte... insomma due filtraggi parziali!!! riguardo ai travasi e alla loro sequenza??


23/10/2013, 10:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Travaserei di nuovo tra tre settimane, da togliere il primo deposito, per gli altri travasi io li faccio
ogni 4 settimane...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/10/2013, 14:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Fra 40 gg sei già ai primi di dicembre, non sò a cosa ti gioverebbe farne un'altro dopo 10 gg.
Ciao

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


23/10/2013, 22:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Infatti, farei come consigliano. Un primo travaso lo farei a 30 giorni (ammesso che il gusto organolettico non cambi, altrimenti anticiparlo) e il secondo 30 giorni dopo il primo travaso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 9:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy