Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 16:22




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
travasi con nuova fermentazione in corso è possibile? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Ciao a tutti,dopo circa 30 giorni dalla svinatura i bollitori erano fermi segno che la fermentezione si era bloccata e tra me ho detto uno di questi giorni faccio i travasi cosi' oggi quando preparavo tutto in cantina mi sono accorto che è partita nuovamente la fermentazione,che dite aspetto che si fermi o posso cmq travasare da una damigiana all altra?


11/11/2011, 0:47
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao,
io oramai aspetterei; potrebbe essere la malolattica.
E' vino rosso o bianco?

_________________
Saluti,
Flavio.


19/11/2011, 20:01
Profilo

Iscritto il: 22/11/2011, 10:43
Messaggi: 3
Rispondi citando
a mio giudizio è fortemente sconsigliata. :!:


22/11/2011, 10:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Conviene aspettare che si arresti, perlomeno la maggior parte di feccia prodotta dalla fermentazione la elimini tutta insieme.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2011, 1:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy