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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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TRAVASI, COME E QUANDO. ...

05/10/2016, 23:35

Ciao amici,
anche per i travasi come per tutta la vinificazione ognuno ha i suoi metodi e le sue tradizioni.
Luna calante, luna crescente, condizioni meteorologiche ecc...
cercando in rete, correggetemi se sbaglio, mi è sembrato di capire che il discorso delle fasi lunari non influisce mentre per quanto riguarda quelle metereologiche bisogna scegliere giornate non ventose, esatto?
Io ho una botte inox da 200 l , pensavo di travasare con una pompa enologica in un tino e poi rimettere il vino nella botte dopo averla pulita però mi sorge il dubbio che con la pompa posso aspirare anche parte della feccia, quindi forse conviene metterci un po di più ed utilizzare il rubinetto della botte stessa e magari la pompa solo per il lavoro inverso.
Per quanto riguarda invece il vino che ho nelle damigiane, posso travasare direttamente con un tubo da damigiane a damigiane oppure sarebbe meglio passare per il tino facendo un vero e proprio travaso all'aria?
15gg dopo la svinatura per il primo travaso all'aria potrebbero andare bene?
anche x il vino bianco?

Ciao Fabio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

06/10/2016, 9:19

Perchè bisognerebbe scegliere giornate non ventose?

Ciao Marco

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

06/10/2016, 11:00

Non lo so Marco,
Ma lo sento dire a tutti es anche in rete lo si legge spesso,infatti chiedo lumi.
Per il resto dei quesiti cosa mi consigli?
Quindi posso travisare quando voglio senza nessuna accortezza metereologica o fase lunare?

Grazie Fabio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

06/10/2016, 20:57

Il travaso all'aria va fatto solo se il vino puzza, altrimenti puoi farlo in assenza.

Per le giornate ventose sui travasi, ti consiglio di chiedere chiarezza a chi lo riporta in rete così avere delle delucidazioni in merito, ma spero che anche altri risponderanno :D

Ciao

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

07/10/2016, 15:06

Scegli giornate non ventose se travasi in mezzo al cortile :D

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

08/10/2016, 8:25

Anche mio padre aveva la fissa delle giornate ventose, tanto quanto perchè quando travasi preferisci tenere la
porta o finestre della cantina aperta, ma mi sembra un falso problema. :lol:

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

08/10/2016, 9:15

Io ho sempre sentito che la luna e il vento influiscono sull'imbottiglamento ma sui travasi??.. Mai sentito

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

08/10/2016, 18:58

Ciao Ragazzi,
mi restano altri dubbi....
Il vino rosso che ho nella botte di acciaio, mi sembra che non emani nessun cattivo odore, quindi in teoria non necessiterebbe di travaso all'aria, come ci ha detto Marco!
Il problema è che io ho una sola botte da 200l quindi per poter rimettere il vino nella botte,dopo averla pulita, il travaso dovrò per forza farlo all'aria, ( e non solo il primo),
addirittura avendo il rubinetto un po basso dovrò prelevarlo con un secchio metterlo nel tino e poi di nuovo nella botte :( :( troppi passaggi??
Il vino bianco invece che ho in una damigiana da 54l mi sono accorto che puzza, vale lo stesso discorso? travaso all'aria?
Ho svinato il vino rosso giovedì 29, mentre il bianco lunedì 26, pensavo di travasare tra il 12 ed il 14 entrambi che ne pensate?

Grazie Mille
Fabio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

09/10/2016, 0:49

Il travaso all'aria per il vino bianco va fatto assolutamente e subito.
Proprio perchè inizi a conoscere i limiti hobbistici sarebbe necessario investire nel comprare un contenitore vuoto da tenere sempre per i travasi, così da evitare troppi passaggi e aumento di problemi di ossidazione. Se hai un galleggiante ad aria nel tino d'acciaio, potresti infine pensare di comprare il contenitore di acciaio della stessa dimensione, così da non comprarne un secondo galleggiante.

Ciao Marco

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

14/10/2016, 21:36

Ciao,
allora ieri ho provveduto ad effettuare il travaso, avevo svinato come da post precedenti il 26/09 il bianco ed il 29 il rosso.
Per motivi organizzativi non sono riuscito a travasare prima, ho travaso entrambi all'aria, mettendo il vino in un tino per poi rimettere lo stesso nei contenitori di partenza.
Durante il travaso ho filtrato con un filtro in cotone.
Il prossimo travaso quando consigliate di farlo?
Il signore dove ho comprato le uve mi ha detto che lui fa un solo travaso una decina di giorni dopo aver svinato e basta, poi prima di natale inizia a bere il vino per imbottigliare tutto il rimanente in primavera.
Potrebbe andare bene come principio oppure è meglio procedere con altri travasi?

Ciao Fabio
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