Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

14/10/2016, 22:16

Dove lo tieni il vino? :roll:

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

14/10/2016, 22:35

Ciao JeanGabin,
il vino è in un contenitore inox con galleggiante ad olio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

14/10/2016, 22:41

Travasa di nuovo tra 3/4 settimane, a mio parere.

Ciao

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

15/10/2016, 11:05

Decisamente segui il consiglio di Jean ;)

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

28/10/2016, 22:46

Ciao ragazzi,
tra una decina di giorni vorrei procedere con il secondo travaso.
Ad ora, il vino mi piace, ho fatto il primo travaso all'aria, passando il vino in un tino per poi rimetterlo nel contenitore di acciaio dopo averlo lavato ed asciugato.
Il vino inizia ad avere un bel colore, non ha odori ed anche al palato inizia ad essere gradevole.
Il dubbio come dicevo nei post precedenti è nel fatto che ho un solo contenitore di acciaio, per il prossimo anno mi attrezzero' ma per quest'anno oramai è così.
Pensavo di travasare in delle damigiane di vetro e poi rimettere nel contenitore inox, cosa ne pensate?
potrebbe andare bene o il doppio passaggio è rischioso per i problemi ossidazione?
i passaggi verrebbero fatti con elettro pompa, quindi non a diretto contatto con l'aria, (almeno non il primo nelle damigiane)

Grazie
Fabio

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

30/10/2016, 0:59

Mi sembra una buona idea tornare nel serbatoio in acciaio, probabilmente andrebbe aggiunto un pò di metabisolfito per proteggere il vino, dopo analisi.

Ciao Marco

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

30/10/2016, 15:33

Ciao Marco,
in realtà vorrei non utilizzare i metabisolfiti, vorrei produrre un prodotto, si migliore, ma possibilmente senza chimica.
Quindi se non uso mb il doppio passaggio potrebbe andare bene comunque o rischio troppo?

Garzie

Re: TRAVASI, COME E QUANDO. ...

30/10/2016, 23:04

I doppi travasi non vanno mai bene, se non usi metabisolfito aumenti il problema di ossidazione. Quantificare quanto danno fai è impossibile, a questo punto è piu una scelta personale, essendo consapevole che l'aria non fa bene e che il tuo vino non è protetto da nessun agente antiossidante esterno :)
Il prossimo anno puoi ovviare al problema con l'acquisto di un nuovo serbatoio in inox.


Ciao Marco
Rispondi al messaggio