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TRAVASI, COME E QUANDO. ...
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Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dove lo tieni il vino?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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14/10/2016, 22:16 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ciao JeanGabin, il vino è in un contenitore inox con galleggiante ad olio
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14/10/2016, 22:35 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Travasa di nuovo tra 3/4 settimane, a mio parere.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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14/10/2016, 22:41 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Decisamente segui il consiglio di Jean
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15/10/2016, 11:05 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ciao ragazzi, tra una decina di giorni vorrei procedere con il secondo travaso. Ad ora, il vino mi piace, ho fatto il primo travaso all'aria, passando il vino in un tino per poi rimetterlo nel contenitore di acciaio dopo averlo lavato ed asciugato. Il vino inizia ad avere un bel colore, non ha odori ed anche al palato inizia ad essere gradevole. Il dubbio come dicevo nei post precedenti è nel fatto che ho un solo contenitore di acciaio, per il prossimo anno mi attrezzero' ma per quest'anno oramai è così. Pensavo di travasare in delle damigiane di vetro e poi rimettere nel contenitore inox, cosa ne pensate? potrebbe andare bene o il doppio passaggio è rischioso per i problemi ossidazione? i passaggi verrebbero fatti con elettro pompa, quindi non a diretto contatto con l'aria, (almeno non il primo nelle damigiane)
Grazie Fabio
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28/10/2016, 22:46 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Mi sembra una buona idea tornare nel serbatoio in acciaio, probabilmente andrebbe aggiunto un pò di metabisolfito per proteggere il vino, dopo analisi.
Ciao Marco
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30/10/2016, 0:59 |
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fabiom
Iscritto il: 01/10/2016, 12:51 Messaggi: 29 Località: Nocera terinese CZ
Formazione: scuola media superiore
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Ciao Marco, in realtà vorrei non utilizzare i metabisolfiti, vorrei produrre un prodotto, si migliore, ma possibilmente senza chimica. Quindi se non uso mb il doppio passaggio potrebbe andare bene comunque o rischio troppo?
Garzie
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30/10/2016, 15:33 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I doppi travasi non vanno mai bene, se non usi metabisolfito aumenti il problema di ossidazione. Quantificare quanto danno fai è impossibile, a questo punto è piu una scelta personale, essendo consapevole che l'aria non fa bene e che il tuo vino non è protetto da nessun agente antiossidante esterno Il prossimo anno puoi ovviare al problema con l'acquisto di un nuovo serbatoio in inox. Ciao Marco
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30/10/2016, 23:04 |
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