Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 8:50




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
travasare o no 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
Ciao a tutti.... ho una domanda da porre
Ho conservaro 220 litri di buon mosto in una botte di rovere e dopo circa 20 giorni di fermentazione ormai quasi finita ho deciso di tappare .
Non sono sicuro ora di lasciare il vino riposare nella stessa botte oppure travasare ..... è la prima volta che faccio il vino e non vorrei perdere tutto.
Un saluto a tutti e grazie


15/10/2014, 23:53
Profilo

Iscritto il: 15/07/2014, 6:40
Messaggi: 24
Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
devi eliminare quanto prima le feci.


16/10/2014, 6:22
Profilo

Iscritto il: 19/09/2013, 12:00
Messaggi: 28
Località: Pesaro ed entroterra
Rispondi citando
Bè.... vai al bagno appena senti lo stimolo :lol: :lol: :lol:

A parte le battute..... son le Fecce, non le Feci :D

il consiglio è corretto ;)


16/10/2014, 8:24
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
Quindi mi conviene travasare pulire la botte e riporre il vino ?


16/10/2014, 12:55
Profilo

Iscritto il: 15/07/2014, 6:40
Messaggi: 24
Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
dottbianco ha scritto:
Bè.... vai al bagno appena senti lo stimolo :lol: :lol: :lol:

A parte le battute..... son le Fecce, non le Feci :D

il consiglio è corretto ;)

ok ho sbagliato. ma perlomeno si può intendere che quello che fai in bagno è paragonabile a ciò che elimini dal vino


16/10/2014, 14:03
Profilo

Iscritto il: 15/07/2014, 6:40
Messaggi: 24
Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
zuzzurro2000 ha scritto:
Quindi mi conviene travasare pulire la botte e riporre il vino ?

con cura e massima attenzione devi spillare il vino pulito , tutto il resto devi buttar via. penso che nella botte precedente non la riempia del tutto e dunque devi cercarti un'altro contenitore più piccolo


16/10/2014, 14:07
Profilo

Iscritto il: 19/09/2013, 12:00
Messaggi: 28
Località: Pesaro ed entroterra
Rispondi citando
liori72 ha scritto:
dottbianco ha scritto:
Bè.... vai al bagno appena senti lo stimolo :lol: :lol: :lol:

A parte le battute..... son le Fecce, non le Feci :D

il consiglio è corretto ;)

ok ho sbagliato. ma perlomeno si può intendere che quello che fai in bagno è paragonabile a ciò che elimini dal vino

:D
stavo scherzando anche io ;)


16/10/2014, 14:24
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
Capito ..... ma mi conviene aspettare ancora un po e lasciare la botte aperta ?


16/10/2014, 16:02
Profilo

Iscritto il: 15/07/2014, 6:40
Messaggi: 24
Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
guarda prima elimini la fecce e meglio è, la botte deve essere comunque piena e molto importante non lasciare il vino direttamente a contatto con l'aria


16/10/2014, 16:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
liori72 ha scritto:
guarda prima elimini la fecce e meglio è, la botte deve essere comunque piena e molto importante non lasciare il vino direttamente a contatto con l'aria



Quoto :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2014, 15:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy