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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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Salve, approfitto di questa discussione per fare la stessa domanda che ho fatto in un altra discussione ma senza risposta riguardo il travaso ho fatto il primo travaso dopo circa una settimana dalla svinatura,poi un altro ancora venerdì scorso "dopo due settimane" poi vorrei farne un ultimo a metà novembre per poi iniziare a berlo riguardo i travasi per caso sto sbagliando ? c'è da rispettare qualche regola ? Saluti
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
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27/10/2014, 8:57 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ciao,
tra un travaso e l'altro devi aspettare almeno tre o quattro settimane, da lasciar decadere le impurità... a meno che non aggiungi chiarificanti o filtri con pompa a cartoni o altro.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/10/2014, 10:33 |
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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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JeanGabin ha scritto: Ciao, tra un travaso e l'altro devi aspettare almeno tre o quattro settimane, da lasciar decadere le impurità... riflettendo,se faccio un travaso ogni 2 settimane tolgo le impurità decadute in 2 settimane. JeanGabin ha scritto: a meno che non aggiungi chiarificanti o filtri con pompa a cartoni o altro. parole "sante" Grazie perchè cercando "filtrare il vino" esistono filtri a sacco la via più economica ma molto lenta oggi ho comprato uno, ma come si usa ? io in un modo ci son riuscito ma non credo sia il massimo,mi devo inventare qualcosa. Saluti e Grazie
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28/10/2014, 23:22 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Il filtro a sacco l'ho comprato anche io, il problema è che appena si riempe di impurità si tappa... La cosa migliore è mettere le damigiane su un ripiano in altezza, e appunto attendere più tempo, in modo che si depositi bene e poi travasare pescando alto e senza smuovere, senza l'ausilio di filtri, così facendo con un paio di travasi sei a posto, quello del fondo lo decanti in una damigianetta piccola che a sua volta travaserai di nuovo.... insomma, tutta un arte... Io ho usato anche dei panni di cotone neutro, funzionano ma come detto sopra si tappano facilmente, quindi ne devi avere un pò, io li ho ricavati da un pezzo di stoffa acquistata, diversi panni, ma di solito faccio questo tipo di filtraggio con il vino bianco, per il rosso non uso filtri. Ciao
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28/10/2014, 23:31 |
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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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infatti,quando ho sentito il costo cioè 5,50 quello da 20 litri ho pensato ad un lenzuolo di quelli bianchi altro che 20 litri Saluti
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29/10/2014, 0:06 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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JeanGabin ha scritto: Il filtro a sacco l'ho comprato anche io, il problema è che appena si riempe di impurità si tappa... La cosa migliore è mettere le damigiane su un ripiano in altezza, e appunto attendere più tempo, in modo che si depositi bene e poi travasare pescando alto e senza smuovere, senza l'ausilio di filtri, così facendo con un paio di travasi sei a posto, quello del fondo lo decanti in una damigianetta piccola che a sua volta travaserai di nuovo.... insomma, tutta un arte... ........................... Ciao Quoto. Solo che io travaso una volta sola prima della fine dell'anno (primi di Dicembre) e il vino è già bello pulito e limpido, senza bisogno di filtri di alcun genere. Poi solitamente ne faccio un'altra prima di Pasqua
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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29/10/2014, 0:32 |
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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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il filtro a sacco da come ho letto e confermo,va usato per vini molto "torbidi" faccio prima così: Cita: La filtrazione a sacco è un antico sistema di filtrazione ancora usato dagli hobbisti per filtrare le fecce, i vini molto torbidi o in fermentazione. L'impiego di questo sistema può portare, però, all'ossigenazione del vino e, quindi, la conseguente perdita dei profumi fruttati e della fragranza del vino. e riconfermo,io non ne faccio più uso e lo suggerisco a tutti quelli come me poco esperti in materia. Saluti
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29/10/2014, 15:12 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il filtro a sacco è meglio non utilizzarlo, raccomando piuttosto filtro a cartoni
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29/10/2014, 19:47 |
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giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
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salve..riprendendo il discorso..io hò travasato inizio novembre, ora con l'arrivo del freddo (in cantina hò 5/6 gradi) il vino è diventato bello limpido...cosa faccio devo travasare o lo posso lasciare cosi senza travasare fino a questa primavera???...io abito a 1000 mt di altitudine e la temperatura della cantina d'inverno scende anche vicino allo zero...rischio qualcosa con la cantina cosi fredda?? grazie
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11/12/2014, 9:52 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Meglio farlo un travaso prima di Natale e poi un altro in primavera.
Ciao Marco
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11/12/2014, 21:09 |
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