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travasare o no 
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Salve, approfitto di questa discussione per fare la stessa domanda che ho fatto in un altra discussione ma senza risposta :cry:

riguardo il travaso ho fatto il primo travaso dopo circa una settimana dalla svinatura,poi un altro ancora venerdì scorso "dopo due settimane" poi vorrei farne un ultimo a metà novembre per poi iniziare a berlo :oops:

riguardo i travasi per caso sto sbagliando ? c'è da rispettare qualche regola ?

Saluti

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27/10/2014, 8:57
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Ciao,

tra un travaso e l'altro devi aspettare almeno tre o quattro settimane, da lasciar decadere le impurità...
a meno che non aggiungi chiarificanti o filtri con pompa a cartoni o altro.

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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27/10/2014, 10:33
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JeanGabin ha scritto:
Ciao,
tra un travaso e l'altro devi aspettare almeno tre o quattro settimane, da lasciar decadere le impurità...


riflettendo,se faccio un travaso ogni 2 settimane tolgo le impurità decadute in 2 settimane.

JeanGabin ha scritto:
a meno che non aggiungi chiarificanti o filtri con pompa a cartoni o altro.


parole "sante" Grazie

perchè cercando "filtrare il vino" esistono filtri a sacco la via più economica ma molto lenta :oops: oggi ho comprato uno, ma come si usa ? io in un modo ci son riuscito ma non credo sia il massimo,mi devo inventare qualcosa.

Saluti e Grazie

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28/10/2014, 23:22
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Il filtro a sacco l'ho comprato anche io, il problema è che appena si riempe di impurità si tappa... :evil:
La cosa migliore è mettere le damigiane su un ripiano in altezza, e appunto attendere più tempo, in modo che
si depositi bene e poi travasare pescando alto e senza smuovere, senza l'ausilio di filtri, così facendo
con un paio di travasi sei a posto, quello del fondo lo decanti in una damigianetta piccola che a sua volta travaserai
di nuovo.... insomma, tutta un arte... :lol:
Io ho usato anche dei panni di cotone neutro, funzionano ma come detto sopra si tappano facilmente, quindi
ne devi avere un pò, io li ho ricavati da un pezzo di stoffa acquistata, diversi panni, ma di solito faccio questo tipo
di filtraggio con il vino bianco, per il rosso non uso filtri.

Ciao

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28/10/2014, 23:31
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infatti,quando ho sentito il costo cioè 5,50 quello da 20 litri :o

ho pensato ad un lenzuolo :mrgreen: di quelli bianchi altro che 20 litri

Saluti

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29/10/2014, 0:06
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JeanGabin ha scritto:
Il filtro a sacco l'ho comprato anche io, il problema è che appena si riempe di impurità si tappa... :evil:
La cosa migliore è mettere le damigiane su un ripiano in altezza, e appunto attendere più tempo, in modo che
si depositi bene e poi travasare pescando alto e senza smuovere, senza l'ausilio di filtri, così facendo
con un paio di travasi sei a posto, quello del fondo lo decanti in una damigianetta piccola che a sua volta travaserai
di nuovo.... insomma, tutta un arte... :lol:
...........................

Ciao

Quoto. Solo che io travaso una volta sola prima della fine dell'anno (primi di Dicembre) e il vino è già bello pulito e limpido, senza bisogno di filtri di alcun genere. Poi solitamente ne faccio un'altra prima di Pasqua

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29/10/2014, 0:32
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il filtro a sacco da come ho letto e confermo,va usato per vini molto "torbidi" faccio prima così:

Cita:
La filtrazione a sacco è un antico sistema di filtrazione ancora usato dagli hobbisti per filtrare le fecce, i vini molto torbidi o in fermentazione.
L'impiego di questo sistema può portare, però, all'ossigenazione del vino e, quindi, la conseguente perdita dei profumi fruttati e della fragranza del vino.


e riconfermo,io non ne faccio più uso e lo suggerisco a tutti quelli come me poco esperti in materia.

Saluti

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29/10/2014, 15:12
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Il filtro a sacco è meglio non utilizzarlo, raccomando piuttosto filtro a cartoni ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2014, 19:47
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salve..riprendendo il discorso..io hò travasato inizio novembre, ora con l'arrivo del freddo (in cantina hò 5/6 gradi) il vino è diventato bello limpido...cosa faccio devo travasare o lo posso lasciare cosi senza travasare fino a questa primavera???...io abito a 1000 mt di altitudine e la temperatura della cantina d'inverno scende anche vicino allo zero...rischio qualcosa con la cantina cosi fredda?? grazie


11/12/2014, 9:52
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Meglio farlo un travaso prima di Natale e poi un altro in primavera.

Ciao Marco

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11/12/2014, 21:09
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